湘潭一男子欲跳桥轻生 民警飞身救人
2018-03-13 21:57:57  来源:网络349

男子欲跳桥轻生 民警飞身救人

3 月11日凌晨4点多钟,一男子在湘潭一大桥上欲跳桥轻生。过往的行人见状,立即拨打了110电话报警。

(执法记录仪拍摄画面)

当天在一大桥警务站执勤的交警吴健,接到110 指挥中心指令后,立即和一名协警驱车赶往现场。当车行至大桥正中间的时候,只见一名年轻男子面朝江面骑坐在桥墩上,单脚悬空,手里拿着手机正在编辑着信息。

跳桥男子:“你不要拉我不要拉我。”

市公安局雨湖交警大队民警 吴健:“有什么想不开的,小伙子。”

跳桥男子:“别拉我。”

通过交流,吴健得知,这名男子姓袁,今年19 岁,因和父亲发生争吵,被责打后离家出走,并有了轻生的念头。 为安抚男子情绪,吴健一边与他攀谈一边寻找机会。在对方要给吴健看其手机里保存的遗言时,吴健纵身一跃,一只手抓住对方的手,另一只手抓住其腰带,与协警胡争龙一起将该男子拉了下来。

市公安局雨湖交警大队民警 吴健:“在他给我手机的瞬间,我右手顺势抓着他的右手,左手去搂他的腰,一下就把他从桥墩上面拉到了桥下。”

就在这时,趁民警不注意,情绪激动的男子再次攀爬到了桥栏杆上。在这千钧一发之际,民警吴健不顾自身伟岸飞身将其死死的拽住。

市公安局雨湖交警大队民警吴健:“我使劲往里拽,但是拽不动,他就使劲往外跳,我们两个人僵持了有好几秒钟,当时差点把我的身体(拽下桥),幸亏我的体重还比较重,基本功比较扎实。”

经过几分钟的僵持,该男子终于被民警完全控制,并带回警务站做其思想工作。目前,该男子已移交雨湖公安分局雨湖路派出所做进一步处理。