西宁人都在为二十八中这三名学生叫好!她们做了什么?
2018-03-13 22:01:11  来源:网络349

遇到受伤的老人,扶还是不扶?西宁市第二十八中学的三名学生用实际行动给出了答案:不光要扶,还要帮忙推车,护送他回家。

“下班回家的路上遇到了一件让我非常感动的事,三名学生护送一位受伤的老爷爷回家,我被她们的单纯、善良和真诚所打动。”3月12日,一则视频微博引起了众多网友的关注。

视频中,两名女学生扶着一位老人慢慢走着,身后一名女学生推着自行车。随后,两名女学生将老人扶上警车,一名警察从女生手中接过自行车。民警关上车门,三名女学生挥手向老人告别,坐在警车里的老人也冲学生们挥了挥手。

发布微博的网友说,3月9日20时许,他在城东区康乐十字看见两名学生搀扶着一位老人,另一名中学生推着一辆破旧的自行车,上面绑着一大捆干柴。

网友上前询问,得知老人孤身一人,每天要捡拾一些干树枝回家做饭用。他一直念叨着自己的自行车,说是攒了170元钱才买的。原来,3月9日早上,老人像往常一样去捡柴火,回来时不小心把脚扭伤了。老人经过二十八中时刚好被三名学生看见,于是便有了暖心的一幕。

“很感动,满满正能量!”“夜色中最美的身影。”“孩子们好样的!”微博一经发出,网友们纷纷点赞学生们的善举。

3月13日9时许,记者在学校里找到了视频中的三名学生。“我们刚好看到了,就上前扶住老爷爷,想着送他回家。后来有一位好心的哥哥帮忙报了警,最后警察叔叔送老爷爷回了家。”搀扶老人的学生娜仁琪木格说。

3月9日18时放学后,娜仁琪木格和同学万玛切珍、桑杰卓玛一起结伴回家。走出校门后,看到一位老人一瘸一拐地推着一辆自行车,上面还绑着很多木棍,老人不时喘着粗气,而后慢慢趴在自行车上,看上去快摔倒了。

“我们跑去扶住他,老人说他的家在22路终点站附近,我们就想着送他回家。当时只是觉得做了件小事,没想到老师们知道了,还表扬了我们。”娜仁琪木格笑着说,3月是雷锋月,学校组织了一系列活动,她深刻感受到了“帮助他人,快乐自己”这句话的含义。

“我们还会给三名学生颁发荣誉证书,奖励、并鼓励她们继续助人为乐。同时,学校也会开展形式更多样、内容更丰富的系列主题教育活动,引导学生们在参与的过程中树立正确的人生观。”西宁市第二十八中学校长倪景兴说。