江西省赣州市信丰县古稀老人十九年如一日照顾九旬叔叔
2018-03-13 22:24:13  来源:网络349

68岁,年近古稀,本该是儿孙承欢膝下,尽享天伦之乐的时候。但信丰县万隆乡田心村小江脑小组的村民刘桂生,他和儿子都是残疾,家庭贫困,却19年如一日地照顾九旬的叔叔。

刘桂生的叔叔刘洪珀无儿无女,和婶婶两人相依为命,1999年,婶婶病逝,后事也是刘桂生给办的。从那以后,刘桂生就肩负起了照顾叔叔的责任,这一扛,就是19年。

刘桂生的家庭原本是幸福的。在上世纪90年代,他便通过自己勤劳的双手,在村里建起了一栋90平米左右的砖混楼房,孙子的出生,更是让他高兴的合不拢嘴。然而,天降横祸,2009年,他在别人家做泥工时,从脚手架上摔了下来,两根腰椎骨骨折,经评定为4级残疾。

从此只能慢慢地走路,再不能干重活,家里全靠儿子、儿媳务工维持。然而祸不单行,原本就弱视的儿子,在2012年竟然失明了,家里的天塌了半边,后来儿媳的离家出走,更是让整个原本已经不堪重负的家庭雪上加霜。

但是,这沉重的压力并没有把刘桂生压垮,他用自己脆弱的脊梁,撑起了家里的天。2014年,刘桂生家被评为贫困户,县物价局的帮扶干部根据他家里的情况,制定了切实可行的帮扶计划,让他家里享受了兜底保障扶贫、健康扶贫、教育扶贫等政策。

除此之外,在贫困面前,刘桂生不言放弃,他和妻子一起种植了2亩水稻和1亩花生,同时还养了3只黄牛。刘桂生也没有放弃对叔叔的照顾。2017年春节前,叔叔迁居到村里的保障房居住,刘桂生每天都要走上40多分钟,才能把饭菜送到叔叔的桌上。

2018年3月1日,刘洪珀突感身体不适,被送往万隆乡卫生院,刘桂生每天都去医院看望他。

网友评论

网友:老的就不说了,看看现在的00后,除了虚荣,没有什么值得他们动动手指头的了
网友:只要给大黄充值,不红都不行。
网友:就是一个玩玩嘛
网友05iJQ3:突然很想我的爷爷,可惜早已是一捧黄沙
最后一枪69:可爱
网友:除了虚荣,没有什么值得他们动动手指头的了
174623602:与家人分享快乐
网友077tPU:什么玩意
ltqlg:孝顺的孙女?
三川十口:红不红的这么大年纪了,只要你高兴就好!