划时代!银监会保监会合并 重大机遇降临互联网金融
2018-03-13 22:25:05  来源:网络349

今日,中国金融监管体制延续多年的“一行三会”结构,出现重大变化。《国务院机构改革方案》显示,拟将银监会(成立于2003年)和保监会(成立于1998年)的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。

同时,还将银监会和保监会拟定银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。不再保留银监会和保监会。

此消息一传开,便不断有人到保监会、银监会办公楼前的单位标牌前合影留恋。

图片来源:凤凰财经,摄于2018年3月13日

作为监管部门,曾分业维护银行业、保险业的合法稳健运行的银监会、保监会,为何如今突然要合并?对于监管而言,此次合并意味的是紧,还是松?

为什么要将银监会、保监会合并?

对于此次调整,国务委员王勇13日上午在十三届人大一次会议上就国务院机构改革方案作出说明时指出,“为深化金融监管体制改革,解决现行体制存在的监管职责不清晰、交叉监管和监管空白等问题,强化综合监管,优化监管资源配置,更好统筹系统重要性金融机构监管,逐步建立符合现代金融特点、统筹协调监管、有力有效的现代金融监管框架,守住不发生系统性金融风险的底线。”

在多位行业人士看来,此次金融监管机构改革,统一银行与保险监管是坚持金融业综合经营方向、顺应综合经营趋势、落实功能监管并加强综合监管的必然要求。

全国政协委员、全国社保基金理事会会长楼继伟表示,在资本充足率、偿付能力以及自身风险匹配能力方面“保险”和“银行”有类似性,两者都管理自身的资本收益匹配、风险收益匹配和久期匹配。

此外,网贷之家研究院院长于百程指出,和互联网金融监管相关的机构改革包括此次的银监会和保监会合并,还包括去年11月成立的国务院金融稳定发展委员会。

“在金融类机构特别是互联网金融类机构不断发展,同时业务不断交叉,风险不断积累的背景下,监管格局也适时调整,将分业监管恢复到混业监管,将建立重要法律法规和基本制度职责放到央行,将更重大的确保金融安全与稳定职责放在国务院金融稳定发展委员会,新组建的中国银行保险监督管理委员会将更多精力放在机构监管。”于百程表示。

P2P网贷等互联网金融机构迎来新机遇

未来中国金融监管体制就将形成新的“一行两会”结构:中国人民银行、中国证监会、中国银保监会。在新的金融监管格局之下,中国未来的金融发展值得我们期待。

以互联网金融领域为例,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言认为,一直以来,机构层面,大平台通常持有涉及到一行三会的多张牌照;产品层面,一款理财产品从募资、登记、发行、管理等各个环节看也会涉及多张牌照,分业监管下效率较低,难以应对复杂的金融产品创新,存在重复监管、空白监管和监管套利的问题,强监管下容易“一刀切”地取缔复杂结构产品。

“未来理顺监管机构职能后,对复杂金融产品更容易实现全链条穿透式监管,互联网金融产品创新更加规范化,跨多个业态的复杂产品创新反而会迎来新的契机。”薛洪言表示。

此外,于百程认为,银监会和保监会合并,将促进各类机构之间的协作与了解。举例来说,保险公司与P2P网贷的履约保证保险业务,目前监管方和保险公司都持谨慎态度,监管统一或将对此有推动作用。

甚至有网友戏言,“如今P2P、银行、保险都是一家人了”。

据了解,保险公司与P2P平台的业务合作方式较为丰富,主要包括账户资金险、履约保证保险、借款人安全险等,其中履约保证保险最受投资人的青睐。然而据网贷之家此前梳理,2017年12月百强榜平台中仅有6家上线了履约保证保险产品。可以料想的是,随着网贷备案、综合监管的落地,未来或有更多的平台实现与保险公司合作。

TOP100平台中与保险公司合作履约保证保险的情况

(以网贷之家发布的2017年12月网贷平台发展指数评级为样本)

另一方面,于百程分析指出,目前P2P网贷行业“1+3”的基本监管体系已经确立,主要法律法规制定过程中也都是经过了多部委的共同参与,从政府工作报告中“重大风险防范化解取得明显进展”,对互联网金融提出健全监管、完善监管的措辞看,网贷的监管体系在一定阶段内将维持目前的主要格局和思路,不太会受影响。

网友评论

网友:楼上知不知道中科大少年班的招收标准?至少掌握高考的知识水平,你有本事让你儿子可以参加高考,那也可以不去上学
Johnson_45fe77b:阅
楼下全是我的孙子:作呕
网友:死全家,大傻逼,全是骂人的,卑鄙的粉丝就是这素质,跟你主子还真是配啊
网友:牛!
网友:哥哥一定要努力啊,努力训练争取早日上战场,那样我们才有机会再战场上打死你啊,爱你哟。[窃笑]
双手捧花:核心是颈椎肌肉锻炼,每天早上坚持两项运动:1.、两脚齐肩站立,头向上看,手高举,胳膊向后旋转360度,一共50次。2、背紧贴墙,两手平举贴墙向上举起,再回落,来回30下。每天只花510分钟,包好!
同生亦够甜蜜吗:幽灵萌长腿萌矮子萌?傻萌萌?
环岛周游:无言以对!
:狗狗
网友07cg4D:[微笑]
zhonghu:不使用激素吗?不可能!
:抠图也是精神粮食
网友06jGtp:死尼玛
足协傀儡蔡振华:tmd流个鼻血还能上新闻?我天天py都流血呢
依旧惘然:单身太久了
网友:太阳闵孝琳
快乐天使7LNA:熬夜到偶像杰伦哥哥生日最后一分钟发微博祝福生日快乐,真是太贴心的傻宝宝啊!迟到的祝福送给杰伦哥哥生日快乐!傻宝宝你也一定会成为像杰伦哥哥一样棒的人!期待你们接下来有更多合作!加油!
陈宝怡晚安:楼主,这是我仅有的一次评论,忍不住了!
网友:铁骨铮铮奖学金