快递员身份伪装、家族模式贩假 这群人偷梁换柱 毁坏贵州最响亮的名片
2018-03-13 22:27:52  来源:网络349

关注3.15特别节目,今天我们来直击茅台打假。茅台酒一直以来都是贵州最响亮的名片之一,然而,有人却偷梁换柱以假乱真,打着茅台酒的招牌谋取暴利。就在最近,随着几名主要犯罪嫌疑人被移交起诉,一起由遵义和贵阳警方联手侦破的特大茅台酒制假贩假案浮出水面。

紧张的战前部署

2017年6月6号早上,在贵阳市公安局云岩分局的一间会议室内,一场紧张的战前部署会议正在进行。

经过简短的讨论之后,专案民警迅速制定了抓捕方案。

一切安排就绪,接到任务的各个小组立即展开行动。

嫌疑人浮出水面

当天中午,当一辆橘红色越野车出现在金关南路附近时,守候已久的民警立即跟了上去。

为了避免嫌疑人产生怀疑,民警继续将车往前开。

而这时,正在贵阳市中天花园附近一栋民房内蹲守民警也正蓄势待发。

家族式制假模式

这名男子姓何,是一家快递公司的工作人员,而他同时也是专案民警即将要抓捕的主要犯罪嫌疑人之一。

因为涉嫌制作贩卖假茅台,专案民警已经对这些人进行了一个多月的追踪调查。

贵阳市公安局云岩分局经侦大队 民警 张珂:我们是接到了遵义市公安局移交的线索,他们发现当地有一个制售假冒茅台酒的窝点之后,根据这个线索牵出来,在云岩区也有这个制售假冒茅台酒的窝点。

根据遵义警方提供的线索,民警发现,在贵阳市观山湖区和云岩区辖区内,一共有三处制假窝点。

贵阳市公安局云岩分局经侦大队民警张珂:他们的制假模式是家族式,没有在外面请小工,就是两口子加上家里的一些亲戚,比较信得过的,在家里做。

在掌握充分证据之后,2017年6月6号这天,警方决定收网。

在金关南路抓捕点,民警发现,他们掌握的嫌疑人谭某和江某正在进行交易。可是,另一边进行堵截的民警还未赶到。

成功抓获两名嫌疑人

眼见两名嫌疑人已经交易完成,并分别准备驾车离开,着急万分的民警终于接到了抓捕指令。

经过核实,首先被抓住的嫌疑人是谭某。此时,已经掉头的另一名嫌疑人江某被赶来的民警成功堵截。

在短短的一分钟之内,嫌疑人谭某和江某被特警迅速拿下。在两人的车上,民警搜出了大量的酒瓶、条形码、瓶盖、飘带以及包装茅台酒用的各种材料。

面对民警询问,起初还抱着侥幸心理的江某最终表示愿意配合调查。然而,嫌疑人谭某却不愿意面对事实。

在谭某租住的出租屋内,民警又搜出了不少制假材料。

其中,还有很多瓶编了号用来调制假酒的基酒。但是,面对这个情况,谭某却揣着明白装糊涂。

民警:这是什么?

谭某:这个是别人给我寄过来的酒。

民警:寄来做什么的?

谭某:寄来看的。

民警:瓶子里的酒去哪了?

谭某:什么?倒了吧。

民警:你就不要骗我好不好?

谭某:我没有做假酒,我是卖材料的。

谭某并不知道,他所租住的出租屋,包括藏假酒的仓库,已经被警方掌握得一清二楚。

当把谭某租来的两处仓库打开后,里面的景象让人震惊。

在几间屋子里,摆满了成箱已经包装好的假茅台酒。谭某不仅自己制作假茅台,还为别人提供制作假茅台的包装材料。

贵阳市公安局云岩分局经侦大队 民警 张珂:有几个房间,还有专门存放酒盖酒飘的房间,有专门放罐装酒的房间,分得还是比较细,最大的那个房间就放得有各种东西,包括有压盖机、包装机这些。

无论是茅台酒的瓶子,还是茅台酒的包装以及辨别产品的条形码,谭某等人制作出来的假酒,足以以假乱真。

假茅台成本价一百多元

贵阳市公安局云岩分局经侦大队 民警 张珂:包括灌酒、盖子、飘带、酒瓶、酒盒、(成本)大概在一百块钱左右。

然而,成本价仅仅在一百块钱左右的假茅台,他们会以三百到五百不等的价格批发出去。

一些零售商在拿到假酒后,甚至以正品茅台的市场价卖出去。

贵阳市公安局云岩分局经侦大队 民警 张珂:如果不知情的群众买到这个酒进行食用,可能会造成很严重的危害,酒质太差的话会导致人失明甚至是死亡。

假茅台大部分流向省外

实际上,记者在对贵阳的一些散酒市场进行调查的时候就发现,很多品质不一的冒牌货就被一些不法商家拿来偷偷售卖。

就这样,假茅台从谭某、江某等人的小作坊被制作出来后,就慢慢流入市场,有大部分则流向了省外。这样一来,不仅影响到了正品茅台的品牌形象,对消费者的健康也会造成很大的影响。在清点完成后,民警将谭某和江某的制假物品全部没收。就在谭某和江某落网的同时,办案民警对另一名嫌疑人何某也实施了抓捕。

面对突然出现的民警,何某并没有进行反抗,因为他很清楚,民警为什么会找上他。

进入到何某的快递投放点,民警也发现上百箱已经包装好的假酒。让民警吃惊的是,这里不仅有普通的假茅台,还三十、五十年的茅台陈酿以及茅台老酒。这些酒包装精致,让人难以识别。

搜查中民警发现,何某这里除了假茅台以外,还有红花郎、剑南春以及五粮液等驰名品牌的冒牌货。

从网上购买原材料

贵阳市公安局云岩分局经侦大队 民警 张珂:他们制作假茅台酒的原材料一般是从网上购买,他们有一个群,这个群里有专门卖茅台酒盒子的,有专门卖瓶子的,有专门卖飘带的,有专门卖贴的标的,他们如果需要就分别联系这些人,从网上发货过来,然后通过微信转账。

与此同时,何某的仓库里还摆放着成堆的包装箱,数量惊人。民警介绍,谭某、江某、何某等人都是家族式贩假,外人一般进入不到他们的圈子。这样一来,就不容易被人发现。

在这次行动中,还有另外两名主要嫌疑人包某和张某也一并落网。

制假原材料总价七八百万元

贵阳市公安局云岩分局经侦大队 民警 张珂:他们制售假冒茅台酒的原材料总量,算下来可能有七八百万。

民警介绍,几名主要犯罪嫌疑人已经被依法批捕,目前正在移送起诉阶段。如果还有人依然想铤而走险,他们将依法严厉打击。