中国首个“城市蛙人”培训班在沪开班
2018-03-13 22:31:03  来源:网络398

中新社上海3月13日电 (记者 许婧)中国首届市政潜水员培训试点班13日在上海交通大学海洋水下工程科学研究院举行。

这是中国首次对被形容为“城市蛙人”的市政潜水员进行规范化、系统化的培训。

该培训班由中国潜水打捞行业协会、上海市排水行业协会指导,依托上海交大海洋水下工程科学研究院、上海交大潜水培训中心,将为上海的60余名“城市蛙人”提供系统规范的培训。

校方透露,试点班的培训经验将推广至全国,让更多“城市蛙人”规范上岗,为自身作业及城市发展保驾护航。

近年来,随着城市规模的急剧扩大,城市供水和排水设施、市政集污水管道工程和水下管道工程、大型涵箱及取排水工程等迅猛发展。随之出现的大雨内涝、管线泄漏爆炸、路面塌陷以及地下有限空间有害气体污染等也层出不穷。

“城市蛙人”工作时,通常身穿五六十斤重的密闭潜水服,深入到黑暗的水下,掏泥沙、给蓄水池清淤、排查管线故障……以往由于没有专门的培训体系,导致市政工程有限空间作业安全事故时有发生,伤亡人数逐年上升。

“市政潜水有限空间作业属于高风险作业,市政领域相关部门也一直苦于没有地方可以对员工进行规范化、系统化的培训。”上海交大潜水培训中心主任石路介绍说,如今还无法被机器替代的“城市蛙人”队伍单薄,在全国只有几千人,上海仅有一两百人。他们大都是工程潜水员出身,而市政潜水和工程潜水其实有很大的不同:市政潜水的空间十分有限,而且极有可能接触到有毒有害气体。

石路表示,潜水培训中心在以往培训经验的基础上,致力于培养专业的“城市蛙人”。针对市政潜水有限空间的种种特点,定期对市政潜水员进行体检、加压测试、氧敏感测试、幽闭空间测试等,提升“城市蛙人”的安全意识。

“希望未来能建设一套完整的市政潜水培训体系,开辟一条具有中国特色的市政潜水之路。”石路说。(完)

网友评论

jarod2:啥时候才能改革?
这东西也能改!!!jdtm:这也信,傻逼真多
自省3DEO:都没有考虑孩子的意见?
斋啡无奶:这个社会,凉了
:教育失误,片面强调努力,而不讲究天赋。下大腰劈大叉都是需要天赋的,天生就软乎才能练成,天生硬了吧撅的,去劈大叉还不劈死了。
Justasigelname:只有大人的不努力才会让孩子输在起跑线
网友07fz4i:道德沦丧!
獒吧:呵呵
网友:傻逼
网友07h-lo:祝所有小朋友都健康快乐!
陈匆匆:望子成龙,望女成
网友:希望这些人不得好死
中东信使:不作为
网友:太较真就没法玩了——鲁大喷子
道德与教养:童年让父母和时代给剥削啦
宋里归希:[微笑]男人的本能现在都需要教了
着西装的牛:?!!
周小瑜爱生活:能替代的顶多是高中,正好可以增加市场竞争,提高高中学校的教育水平!
m13019405226:苍蝇不盯无缝的蛋耶[暴怒][暴怒][暴怒]
:都看,中公华图粉笔,其实都差不多,主要看哪个适合你,不想花钱就去贴吧求一个,百度网盘免费下载一个,也可以去淘宝花十几二十块买一个最新的。至于面试嘛,看一下视频,有个了解,然后多练习就好了。花钱报班的本质其实是约束你的行为,让你有个氛围去学习,你要是自制力强根本不需要报班。80天完全够了。