每当飞机飞过头顶 我就忍不住想“会是明生么?”
2018-03-13 22:51:23  来源:网络349

一声兄弟

一生兄弟

共同克服“天路”艰险的铁兵兄弟,45年后在《等着我》舞台上激动相拥。

怀揣梦想

戍守边疆

16岁时,李喜伦怀着一颗英雄梦踏上了开往北京的火车,成为了一名汽车兵。在军营里,他遇到了一生中最好的伙伴,也是让他牵挂了四十五年的好兄弟——安明生。起初,李喜伦对安明生印象深是因为他年纪小,才14岁。记得有一次部队紧急集合,所有人都快速整理好行装准备冲出去时,这位小战友还在环顾四周找自己的裤子呢。看到这一幕的李喜伦觉得又好笑又心疼,从那时起他心里就萌生了一个念头:“我一定要照顾好这个比我还小的弟弟!”就这样,两个部队里年纪最小的小兵很快相互熟识,成了最亲密无间的好朋友。

在北京的新兵连训练两个月后,他们就一起坐上了去往青海格尔木的火车。格尔木的战士们住的是没有门的土平房,吃的是口感粗糙的青稞面,晚上还要面对零下几十度的严寒。在这样艰苦的环境下,他们开始了在青藏线上的运输生活。这是一条西起西宁,东至拉萨的公路,全长2200公里。当时还没修建铁路,只有一辆辆军绿色的卡车来回奔波,汽车兵们承载着入藏85%,出藏90%的物资运输,搭建起了一条切切实实的生命线。

过命兄弟

生死与共

在平均海拔四千米的青藏线,无时无刻不面临着生死威胁。一次路过色季拉山,李喜伦正开车沿着弯曲的小路下山,突然刹车失灵,车冲着前面的悬崖飞快地驶去。幸亏路边有块大石头,情急之下他撞了过去,车终于停了下来。回去后他一夜惊魂未定。第二天一早,李喜伦看见安明生围着他的车在认真检修,安明生笑着对他说:“放心吧,我们一定要好好的。”

一次,他们在可可西里遭遇险情,部队原地待命。李喜伦身上只剩半壶水,可他坚持要给安明生匀一些,两个人互相推脱,都想让对方喝下这救命的水。这时候,安明生又说起了那三个字“好好的”,这是他的口头禅。不管什么时候,只要听到这句话,李喜伦心里就特别踏实,有安明生在,好像什么困难都能克服。

无奈离别

相望重逢

1972年,安明生被部队选拔为飞行员,即将离开青藏线。当时李喜伦身上还有任务,分别时,两人在车前相拥在一起,满脸都是眼泪。他们约定以后不管在哪里,都要“好好的”。李喜伦带着约定坚守在高原,在获得了那一年连里的表彰时,他迫不及待地想写信把这个好消息告诉兄弟,告诉他自己真的“好好的”。然而,这封信却不知道要寄往何处。

每当看到头顶飞过飞机时,李喜伦就忍不住在想:会是明生么?

希望之门缓缓打开,和舒冬一起站在门后的正是李喜伦最惦念的好战友、好兄弟——安明生。整整四十五年了,两人分开时不过十几岁,年逾花甲之际又再度重逢。当年他们以拥抱分离,如今又以拥抱相聚,彼此不断询问着那句最质朴却也最动人的话语:“你好好的么?”“好…我好好的…”。

这对好伙伴一位开着运输车保障青藏生命线的畅通,一位开着歼击机在天上保家卫国。近半个世纪过去,尽管青藏线上的运输早已不再局限于通过曲折险峻的公路,但一代一代驻守在高原上的汽车兵的精神却不曾变过。一句“好好的”不仅仅是两位老兵之间的承诺,更是我们对所有高原汽车兵的美好祝愿!

网友评论

U39062727:教育的太好了,感觉小朋友很勇敢,也没有哭很棒
纯粹路过的:nozuonodie,whyyoucry
网友:一直想不通,牛小玲和赵文卓怎么会有交集
网友:太爱这种包包了!可是口袋里没钱,只好就*****
雷东多:蠢狗东西,女人离婚就是荡妇。也不看看你妈什么德行。
手机用户5129:适合被*
泥煤泥煤泥煤:日本的王菲
meschalim:安室奈美惠是谁?
重庆老九门:爽快人
李湘瑜米米:太丢人了!
秤砣就是老百性:妖怪!
U147531:杨幂小姑子住娘家+娘家会倒霉的+还住嫂子婚房+娘家会翻不起身的。给你金山+银山+你也守不住+毕竟不是自己用汗水换来的+不会被珍惜+那就赶紧扫出门。让小姑子+滚蛋
网友078VOD:你们约到了,不要总要她们用嘴帮你们吹,她们不愿意你们不要强求人家小姑娘,人家也是出来玩的,寻开心,也不要问我怎么才能约到学生妹妹,只有偶尔才能约到学生妹妹,看你自己的运气的,其实社会美女也不错的,还不知道怎么约的兄弟们,百.度,公孙析基,,就可以约了,就不要在问了OK
无聊的人真多:这智商,所以
网友:看热闹就不怕事大
二月小小小鸟:是吗
据说名字越长越容易得到稀有字:有病
雕刻时光_417bb55:因为大小S走的路线不同
故事会刘编辑:可惜了啊!完全可以靠脸靠身体吃饭为啥要靠技术?
网友078Weg:那个?