炭疽是不是卷土重来了?我们国家以前有没有炭疽?
2018-07-13 04:02:44  来源:网络421

炭疽是不是卷土重来了?我们国家以前有没有炭疽?

解答

炭疽芽胞杆菌形成的芽胞具有极强的抵抗力,可在土壤等外环境中存活很多年,土壤一旦污染后,极难清除。因而,在发生过炭疽的地方,这种疾病会持续的反复发生,一般的预防手段难以制止。因此炭疽虽然是一种古老的疾病,但至今从未消失过。几乎在世界各地都有炭疽发生或流行,其中亚洲、非洲的大部分地区,以及美洲的部分地区存在地方性流行区。在发达国家,炭疽已经比较少见,在发展中国家炭疽仍是一个危害严重的传染病。

在我国炭疽虽然发病率不高,但也不是一种罕见疾病,近年来我国每年都有数百例病例发生,从上世纪至今,炭疽的发病呈现一个逐渐下降的趋势。

参考资料

中国疾病预防控制中心2012-08-17 :炭疽热点问答

中国疾控中心在炭疽防控领域,开展了哪些工作,取得了哪些进展?

【尔雅通识课】(影视鉴赏)<判断题>电影《孔子》中体现了当代国家之间的相处之道,..

【超星尔雅】(军事理论)<单选题>一个国家要在国际上确立起主权国家的地位,维护国..

【超星尔雅】(食品安全与日常饮食)<判断题>我们国家是一个农药使用量和生产都位居..

【超星尔雅】(军事理论)<单选题>各种分裂势力这个问题如果不处理好,轻则造成这个..