如何评估吸烟者的烟草依赖程度?
2018-07-13 04:02:55  来源:网络421

如何评估吸烟者的烟草依赖程度?

解答

吸烟成瘾者的烟草依赖程度可根据临床烟草依赖评定量表进行评估。常用的评估量表包括①Fagerstr?m烟草依赖评估量表(FTND):该量表包含6个问题,每个问题的答案选项分别被赋予不同分值,以累积分值评估烟草依赖程度,总分最高为10分,≥7分评为重度烟草依赖;

②吸烟强度指数(HSI):该评估仅使用了FTND量表中的2个问题:“晨起醒来后多长时间吸第一支烟?”和“您每天吸多少支烟?”,每个问题的答案选项分别被赋予不同分值,以累积分值评估烟草依赖程度。总分最高为6分,≥4分评为重度烟草依赖。

参考资料

中国疾病预防控制中心2012-06-07 :关于《中国吸烟危害健康报告》的答问

是否所有吸烟者戒烟均需要使用药物才能成功戒烟?凭毅力戒烟是否可行?

【肺功能检查】吸烟者、慢性阻塞性肺部(COPD)或哮喘患者早期做肺功能检查能有什么发现吗?

【超星尔雅】(九型人格之职场心理)<判断题>与二号在一起会产生强烈的依赖,这种依..

安眠药会依赖吗?

应该怎样避免依赖安眠药?