炭疽是一种白色粉末吗?炭疽可怕吗?
2018-07-13 04:03:00  来源:网络421

炭疽是一种白色粉末吗?炭疽可怕吗?

解答

2001年白色粉末恐怖事件给人们留下一个印象,炭疽芽胞杆菌是不是白色的?事情并不是这样,炭疽芽胞杆菌非常小,我们看不到它。炭疽信件中的粉末状物质,起到将炭疽芽胞杆菌分散到更大范围的作用,任何轻质的细微粉末都可以起这样的作用,并不一定是白色的。生物战剂中可能包括含有炭疽杆菌芽孢的白色粉末,但也有其他的致病菌可被制作成生物战剂,因此炭疽不能和白色粉末等同。

我们一般说的炭疽是指由人类接触病死动物及其制品而感染的疾病,是一种比较常见的传染病,以皮肤炭疽为主,只要早发现、早诊断、早治疗,治愈率很高,预后很好,一般不留后遗症且很少有死亡病例。这和特殊情况下的白色粉末生物恐怖袭击完全不同,所以炭疽并不可怕,这种疾病每年在我国的一些地区都有发病,是可防可治的。

参考资料

中国疾病预防控制中心2012-08-17 :炭疽热点问答

接触了牛、羊等动物会感染炭疽吗?

人是怎么感染上炭疽的?感染炭疽的症状有哪些?

炭疽病人需不需要隔离?能治愈吗?接触了炭疽病人会感染吗?

恐怖分子为什么会看中炭疽?之前发生在辽宁等地的炭疽疫情是生物恐怖吗?

健康人怎样预防炭疽?