失散已久的兄妹再会,真的会相爱吗?
2018-07-13 04:31:13  来源:果壳网

原标题:失散已久的兄妹再会,真的会相爱吗?

从中国神话的伏羲和女娲,日本神话的伊耶那美与伊耶那岐:

希腊神话的宙斯与赫拉:

失散已久的兄妹再会,真的会相爱吗?

奥地利,维也纳,在阿尔伯蒂纳广场的宙斯和赫拉雕像。图片来源:Pinterest

再到美剧《权力的游戏》中的瑟曦与詹姆:

深受宅男们喜爱的《缘之空》中的穹妹与悠:

失散已久的兄妹再会,真的会相爱吗?

图片来源:moviepostershop.com

甚至是中学课文《雷雨》中的四凤和周大少爷,从古至今,关于近亲乱伦的故事层出不穷,让读者在震惊之余不禁疑问,近亲之间也会产生爱情吗?

答案是完全有可能。

心理学上有一种现象叫“遗传性性吸引”,指在成年后才第一次见面的近亲之间的性吸引。这种现象不仅发生在兄妹或姐弟之间,在父母与子女甚至祖父母与孙辈之间都有可能发生。

来自收养中心和伦敦大学学院的数据表明,这种现象在成年后团聚的血亲间出现的概率高达50%。

有研究认为,之所以会有这种现象产生是因为血亲之间往往在相貌和性格上有更高的相似度。而人们在选择伴侣的时候倾向于选择和自己长得更像的人。

失散已久的兄妹再会,真的会相爱吗?

长得相似更容易被彼此吸引。图片来源:Interpers>失散已久的兄妹再会,真的会相爱吗?

一起长大,总是会对自己的兄弟姐妹有点意见。图片来源:wiseGEEK

需要强调一点的是,“遗传性性吸引”阐释的是成年后初次见面的近亲之间的性吸引,它并不是为乱伦找了一个合理的解释。

不同于主动乱伦的人们,发生“遗传性性吸引”的人很多都饱受精神折磨,事实上他们并不认可乱伦的发生。乱伦在世界范围内都被认为是一种有悖人伦道德的禁忌。古代皇室成员间的乱伦也往往出于政治目的而非爱情。

失散已久的兄妹再会,真的会相爱吗?

Princess Alice of Albany携带血友病基因嫁给了表兄,他们的儿子在21岁时因血友病去世。图片来源:The Court Jeweller

现代社会,乱伦者多产生于不幸福的家庭生活之中,失败的婚姻、父母的长期失职等都有可能导致乱伦的出现。

除了不符合社会道德之外,近亲繁殖的后代患遗传病的概率更高。

无论从哪个方面来讲,德国骨科这种事现实生活中还是少发生一点比较好。在我国,三代以内血亲可是禁止结婚的哦。

本文首发于

果然知道了(ID:AskGuokr)

外媒:中国女网友称泰国洞中教练是失散10年的弟弟

马尔代夫驻华大使:中国像我们失散已久的表兄

世乒赛朝韩突然组成联队?这个细节透露:策划已久

10个月大女婴失散8小时后被找回 2嫌犯被上海警方控制

这是“特朗普失散多年的妹妹”?