灾害期间,怎样预防和治疗肠炎、痢疾?
2018-07-13 05:02:47  来源:网络421

灾害期间,怎样预防和治疗肠炎、痢疾?

解答

肠炎和病症是常见的疾病。发生自然灾害,尤其是水灾之后环境卫生条件恶化,这些疾病更为常见。肠炎的原因很多,包括腹部受凉,饮食不法,对食物过敏,吃了腐败变质的食物或受细菌、病毒感染等等。得了肠炎后大便稀而不成形,次数增加,每天二三次至二十多次,肚子痛,呕吐,吃不下饭,有的病人还发烧。

细菌性痢疾是痢疾杆菌引起的肠道炎症,是由污染了病菌的饮料和食物传播的,苍蝇也能传播痢疾。痢疾的症状是腹痛、腹泻(大便数量不多,常带有脓血和粘液),每天几次到十多次,里急后重(大便后仍有未解完的感觉)。中毒性菌痢多见于儿童,可以表现为发高烧、昏迷、抽风,却没有腹泻,病情凶险。患了肠炎、痢疾,病人应当休息、隔离,选用适当的抗菌药物(复方新诺明、多粘菌素、庆大霉素、氟哌酸和吡哌酸等)。

参考资料

中国疾病预防控制中心2012-09-09 :救灾防病常识解答

【超星尔雅】(食品安全与日常饮食)<判断题>痢疾杆菌的特点是耐热,容易在春冬季感..

【超星尔雅】(食品安全与日常饮食)<单选题>( )也就是痢疾杆菌。

【细菌性痢疾】细菌性痢疾病后恢复如何?

【细菌性痢疾】有预防细菌性痢疾的疫苗吗?

【细菌性痢疾】如何判断细菌性痢疾已经彻底治好了?患者的出院标准是什么?