灾害期间,怎样预防肠道传染病?
2018-07-13 05:02:49  来源:网络421

灾害期间,怎样预防肠道传染病?

解答

发生自然灾害,尤其是水灾的情况下,灾民聚居的地方环境卫生往往较差,这里人口密集,如果水源污染,粪便、垃圾和腐烂变质的有机物质(包括牲畜尸体)得不到恰当处理,蚊蝇便会孳生,加上不注意个人卫生和食品卫生,就会得肠道传染病,如霍乱、痢疾、肠炎、伤寒、副伤寒、甲型肝炎和戊型肝炎。为预防这些肠道传染病,要及时发现、诊断、治疗和隔离病人,搞好环境卫生,经常清扫,建立并管好厕所,不要随地大小便,粪便和垃圾定时清理(掩埋或焚烧),消灭蚊蝇孳生场所,病人的粪便和呕吐物最好加入漂白处理。淹死、病死的禽畜不能食用,应掩埋或焚烧,饭前便后要洗手,用漂白粉或漂白粉精片(净水片)消毒生活用水,不喝生水,食物尽量煮熟再吃,不吃不干净和变质的食物。

参考资料

中国疾病预防控制中心2012-09-09 :救灾防病常识解答

灾害期间,怎样预防和治疗肠炎、痢疾?

什么是感染性疾病?与传染病有何区别?

手足口病是不是新的传染病?

【百日咳】百日咳是传染病吗?

【肠扭转】肠道各段扭转和年龄及性别有关系吗?哪些人容易发生肠扭转?