尘肺病人有哪些临床表现?
2018-07-13 05:03:37  来源:网络421

尘肺病人有哪些临床表现?

解答

尘肺病人的临床表现主要有咳嗽、咯痰、胸痛、呼吸困难四大症状,此外一些病人可有喘息、咯血以及某些全身症状。

早期尘肺病人咳嗽不明显,但随着病程的进展,咳嗽可明显加重。特别是合并慢性支气管炎或合并肺部感染者,咳嗽可非常严重。吸烟病人咳嗽较不吸烟者明显。

尘肺病人即使在咳嗽很少的情况下,也会有咯痰。煤工尘肺病人痰多为黑色,其中可明显的看到有煤尘颗粒。如合并肺内感染及慢性支气管炎,痰量则明显增多,痰呈黄色粘稠状或块状,常不易咳出。

几乎每个尘肺病人或轻或重有胸痛,其中可能以矽肺和石棉肺病人更多见。胸痛的部位不固定,多为局限性;疼痛性质多不严重,一般为隐痛,胀痛、针刺样痛等。

呼吸困难是和病情的严重程度相关。肺部合并症的发生可明显加重呼吸困难的程度和发展速度,并可累及心脏,发生肺源性心脏病。

参考资料

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会2011-04-18 :职业病防治基本知识

一氧化碳中毒有哪些临床表现?

脊灰的临床表现有哪些?

和乙肝病人一起吃饭,会被感染上乙肝吗?

【癌性疼痛】根据病人描述评估癌痛程度的脸谱法是怎么回事?

【癌性疼痛】根据病人描述评估癌痛程度的视觉模拟法是怎么回事?