棉纱口罩是否能起到防尘作用?
2018-07-13 05:03:37  来源:网络421

棉纱口罩是否能起到防尘作用?

解答

国家经贸委2000年印发的《劳动防护用品配备标准(试行)》中明确要求,“纱布口罩不得作防尘口罩使用”。因为,一般的棉纱口罩只能挡住部分粉尘,其阻尘原理是机械式过滤,也就是当粉尘冲撞到纱布时,经过—层层的阻隔,将一些大颗粒粉尘阻隔在沙布中。但是,对一些微细粉尘,尤其是小于5微米的粉尘,就会从纱布的网眼中穿过去,进入呼吸系统,而5微米以下粉尘能直接入肺泡,对人体健康造成的影响最大,多戴几层也不会增强防护效果。因此,棉纱口罩无法起到防尘作用。

参考资料

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会2011-04-18 :职业病防治基本知识

佩戴口罩时应注意哪些事项?

雾霾来了要不要戴口罩?如何选择?如何正确佩戴口罩?

N95口罩能使用超过一天么?

【二级建造师】(矿业工程)<多选题>在有严重遇水膨胀的岩层中掘进时,合理的钻眼和..

【公务员考试】(行政职业能力测验)出行∶雾霾∶口罩