广东韶关广富新街修缮工程临近完工 百年老街将展新颜
2018-09-02 22:44:21  来源:网络349

说到广富新街,对于老韶关来说会非常有感情,它位于东堤北路,与百年东街隔着一条马路,是我们韶关目前保存得最为完整的一条老街。广富新街从去年开始动工修缮,现在正处在收尾阶段,今天我们就随同记者走进这条即将重展新颜的街道。

广富新街建成于1915年,距今有103年历史,由当时广州、佛山及番禺地区的一些富商所建,可以看到它里面面积是非常大的,当时有24间门店,现在依然完整的保留在这个地方,可以看到这边的这个门户也非常有特点,第一重门叫做矮门,第二重门叫做推栊门, 第三重门叫做大门了。在这里您可以感受到浓浓的岭南风情,广州风味,西关大屋的韵味。韶关民俗学者 林亮坤:1922年的5月同那个1924年的9月,孙中山就两次亲临韶关督师北伐,他就携同他的夫人宋庆龄就来过这里广富新街看过,他很欣赏他称赞这个广富新街广州西关的古建筑的风格。

韶关地处湘赣粤三省交界地,为广东的北大门。境内浈江、武江、北江三江交汇,水路相当发达,地理优势加运输优势,吸引众多商人前来经商、贸易,而广富新街就是当时韶关商业繁盛的一个缩影。在上个世纪20年代到40年代是广富新街繁荣鼎盛期,街上富商汇聚,名流云集,街上唯一一栋装饰考究的洋楼便是当时国民革命军上将、抗日名将张发奎的府邸。韶关民俗学者 林亮坤:(广富新街)以前它很好的,它有更楼,有后门,更楼就是有人值班定时点的开门,为了防盗防火,为了这里住的富商的生命啊身家的安全。

广富新街虽不是很长,但是它的设计却独具匠心,建筑经历百年仍基本保存完整,实属难能可贵。它的建筑在突出实用性的同时,还充分考虑到地理环境与自然风水的和谐共生,为我们留下了宝贵的文化遗产。韶关民俗学者 林亮坤:它当时的那个设计就是根据我们中国那个传统的天干同那个地支,现在我们看过这个地方它有3几间还是相对的,其实它不是像我们平时讲的门当户对,它不对的。

目前,广富新街的修缮工程仍在紧锣密鼓的进行中,预计9月中旬将全面完工。广富新街修复工程负责人 黎少强:现在来说过是这样的,基本来说就是主体大多数基本完成好,这些路主要是怎样呢,就是外面广场铺地上的石砖,主要的问题就是铺设的规格和取样来说还没定下来,定下来的话就很快得了,主要是外面的地面,里面来说就是小修小补,这些问题不大。

修缮完成后的广富新街将以民国广府文化、活态博物馆的新形象展示在市民眼前。在广富新街门楼两侧将打造成文化广场,文化广场内计划搭建小舞台和文化连廊,将不定时开展文化艺术活动。届时街区将汇集食、住、游、购、娱等极具广富文化的商铺,还将计划建立广富新街历史陈列馆、文创艺术体验馆等。

广东韶关新华南路一家具广场火灾 浓烟滚滚!

广东佛山一男子做火疗 惨遭引火烧身 伤口触目惊心

大亚湾消防洪灾中解救82名群众 广东潮州消防直奔潮南抗洪一线

广东佛山南海16岁男孩凌晨出走 留下“遗书”!

广东肇庆端州城区某小区有停车位被人霸占 如何才能解决停车难问题?