[台湾]双北多起枪击案 幕后直指台北港填海造陆觊觎土方大饼
2018-09-03 07:20:26  来源:中时

中时 谢明俊

前言:去年12月底承包台市刑大新建大楼工地的建筑师事务所被开枪示威,警方深入查访赫然发现,真正原因与台北港维期5年的填海造地工程有关,填海造地需要大量土方,废土就有去处,能掌握这个工程的人,就控制全国重要土方命脉,包括新北市角头「空保」刘保生、「细囡仔忠」陈文忠遭枪杀,以及北市松菸富邦建设、前北市废土公会理事长王国振遭枪击,都疑因此引起,道上更传言,幕后势力企图进一步将双北的土方公会纳入掌控,好控制这百亿大饼,为达此目的,不惜兵戎相见。

双北地区从2016年7月起,爆发连续7起枪击案,包括了新北市芦洲角头「空保」刘保生、淡水角头「细囡仔忠」陈文忠双双遭枪杀,前台北市营建剩余土石方资源处理商业同业公会理事长王国振遭枪伤,以及北市八德路建筑师事务所、松菸富邦建设公司连续遭枪击案等,这些案看似不相关,但经过警方抽丝剥茧追查后,才发现背后竟有共同处,全都与土方工程利益有关,而且是直指台北港填海造地百亿元工程。

2017年12月28日,枪手吴俊廷闯入北市八德路3段一家建筑师事务所,开了二枪示威后逃离,事务所被枪击,一度引来北市警方紧张,因为该事务所就是承包台北市刑大新建大楼工程规划设计案,由于松菸富邦建设公司才遭枪击示威,警方一度怀疑只是土方个案利益。

但经过警方专案人员深入查访背景,赫然发现背后与目前台北港正在进行的物流仓储区填海造地工程第二期造地工程有关,这个工程提供了庞大合法的废弃土方去处,事涉北部地区,甚至是全国废土利益,据悉,该工程从106年开始收土,预计需要收土2485万立方米,单以每立方米管理费120元来计算,总额就高达近30亿元,由此推算,整个标案涉及的土方利益高达百亿。

2016年7月20日,芦洲角头刘保生被枪杀案至今未破,承办警方侦办方向,与死者长期插足的土方生意有关,甚至在北市发生建筑师事务所被枪击案,刘案承办人员还主动向北市警方查询,有关台北港填海造地工程内情,显示刘案与台北港工程有着微妙的关连。

加上陈文忠、王国振等人都与双北地区的土方生意有关,富邦建设名下多笔新建工程都有土方工程利益,幕后利益冲突纠葛,互有关连,警方甚至怀疑,有人想藉由对富邦建设连续枪击,以及对刑大新建工地厂商开枪示威,来个杀鸡儆猴。道上甚至传言,幕后势力除了争抢台北港工程外,还要争夺分配土方的公会主控权,才引发王国振被枪击案,不排除将有后续行为,目标直指台北及全国土方公会主导权。

(中时 )

[台湾]松菸枪击案关係人松联柯荣华 插足土方幕后还有藏镜人

[台湾]怨前夫晚归   暖暖妇人8楼坠亡

零元购手机涉嫌诈骗 警方介入调查

10辆高档轿车被砸 广西北海警方雨夜追击红衣男子

京东回应刘强东在美性侵传闻“传言不实 经过当地警方调查 未发现有任何不当行为”