今天就是记者节了!这个节日的由来有多少人知道?
2018-11-08 20:03:44  来源:NET1600

  原标题:今天就是记者节了!这个节日的由来有多少人知道?

  世界是一个五彩缤纷、色彩斑斓的,每个国家每个地区的文化是不一样的,这也造就了世界文化碰撞的火花,激起我们传承创新的激情,在我国近代也设立了一些新兴的职业节日,中国记者节就是其中之一,你对中国记者节的由来了解多少呢?

  中国记者节

  11月8日

今天就是记者节了!这个节日的由来有多少人知道?

  记者的含义

  记者是在媒体中从事新闻采访和报道工作的某者。1872年,《申报》创刊后开始设立访员,专门采访本地新闻。之后,《申报》在北京、南京、杭州、武昌、宁波、扬州等26个城市聘有“报事人”或“访员”。1899年《清议报》第7期上出现记者一词。

  记者代替广大的民众前往事情发生的现场,或是接触新闻事件的当事人,并将事情的真相及其代表的意义,透过报导呈现于大众媒体之上,协助媒体达成守望、教育、讨论、娱乐等功能。由于记者拥有阅听人赋予的权力,所以也被冠以无冕之王的雅称。

  记者主要在报社、电视台、广播电台、杂志社、通讯社等机构工作。网络出现之后,也有部分记者替网络媒体(网络报)或专业网站工作。许多政府机关、社团内,也有编制内的记者。还有不在固定媒体工作的记者,一般称为“自由撰稿”或“自由记者”,接受媒体委托或靠投稿维持生计。

今天就是记者节了!这个节日的由来有多少人知道?

  什么是记者节

  2000年,国务院正式批复中国记协《关于确定“记者节”具体日期的请示》,同意将中国记协的成立日11月8日定为记者节。记者节像护士节、教师节、医师节一样,是我国仅有的四个行业性节日之一。按照国务院的规定,记者节是一个不放假的工作节日。

  节日由来

  新中国成立前就有记者节。从1933年到1949年,每年的11月8日,新闻从业人员都举行各种仪式纪念这一节日。

  1949年12月23日,中华人民共和国政务院颁布的《全国年节及纪念日放假办法》中明确规定了“记者节”,《办法》对年节和纪念日放假规定这样表述:“其他各种纪念节日如:二七纪念、五卅纪念、七七抗战纪念、八一五抗战胜利纪念、九一八纪念、护士节、教师节、记者节等,均不必放假。”但因为当时没有确定具体日期,因此长期以来中国新闻从业人员一直未过记者节。

  1999年9月18日颁布的《全国年节及纪念日放假办法》,再一次明确列入了记者节。2000年8月,国务院正式批复中国记协的请示,同意将11月8日定为记者节。也是中国记协的成立日。1937年11月8日,以范长江为首的左翼新闻工作者在上海成立中国青年记者协会,这是中国记协的前身。

今天就是记者节了!这个节日的由来有多少人知道?

  各国的记者节

  记者节,有的国家又称新闻节、出版节。前苏联的出版节是5月5日。1922年3月俄共(布)第十一次代表大会作出决议,以《真理报》创刊日(5月5日)为全俄出版节。该报于俄历1912年4月12日创刊,俄历与公历相差13天,换算为公历,便是5月5日。苏维埃俄国从1913年起改用公里纪元。

  韩国的新闻节是4月7日。1896年4月7日,朝鲜医生徐弼博士在汉城创办朝鲜第一家民营报纸《独立新闻》,初为周三刊,两年后改为日报。为纪念朝鲜第一家民营报纸的诞生,韩国建国后将4月7日这一天定为韩国的新闻节。

  1990年前的匈牙利,其记者节是12月7日。这是为了纪念1918年的这一天诞生了匈牙利共产党的第一家报纸《红色权利报》。

  今天就是记者节了!这个节日的由来有多少人知道?今天就是记者节了!这个节日的由来有多少人知道?

  一支笔,一支话筒,一台摄像机,

  蕴藏着改变的力量。

  发现美好,鞭挞不公,书写真相。

  记者们,你们辛苦了!

炎亚纶为出柜道歉 连劈三男网友狠批:渣男!

孔蒂起诉切尔西 球迷:好聚好散不好吗?

首尔现野猪群 11~12月期间性格异常暴躁

徐根宝祝贺武磊 冲出亚洲时全国人民在丛中笑

挪威海军撞油轮 军舰可能沉没