航班延误险有必要买吗? 购买航班延误险要注意些什么?
2018-11-08 20:04:56  来源:NET1600
  原标题:航班延误险有必要买吗?购买航班延误险要注意些什么?

  我们都知道,航班会因为航空管制等各种原因延误,那么,航班延误险有必要买吗?不知道的朋友快来一起看看吧!

航班延误险有必要买吗? 购买航班延误险要注意些什么?

  航班延误险有必要买吗:

  1、分清航班延误险和航空意外险

  航班延误险是指根据航班延误保险合同规定,投保人向保险公司支付保险费,当合同约定的航班延误情况发生时,保险公司按照约定支付赔偿金额的保险。

  航空意外险是航空旅客人身意外伤害保险的简称,指在保险期间内因飞机意外事故造成人身伤害导致身故或残疾时,保险公司按照合同约定给付保险金的保险。

  从性质上说,延误险是一种财产保险,而航空意外险属于意外伤害保险。

  2、单独购买航空意外险并不包含航班延误的保险责任。如果想要获得航班延误风险保障,应该购买航空意外险和航班延误险的组合产品,或者单独购买航班延误险。

  3、有些航班延误险不包含航班取消责任。在航班取消后,是不能获得赔付的,我们在购买时需要提前了解。

  购买航班延误险要注意些什么:

  1、保障范围

  有些延误险仅针对自然灾害、机械故障、恶劣天气等原因引起的航班延误或取消进行赔付,而对于航班计划调整、个人原因未办理登机等情况引起的延误则不予赔偿。

  2、延误时间

  不同保险公司的航班延误险对延误时间、起赔时间和理赔金额的合同约定不同。一般延误时间的计算有两种情况:以原定起飞时间直至航班实际起飞之间为止,或以原定到达时间直至航班实际抵达时间为止。

  3、改签或退票

  有的航班延误险只保障保险合同载明的航班,被保险人进行退票或改签操作以及由此导致的延误损失属于责任免除,购买时需看清楚。

  4、理赔方式

  航班延误险赔偿处理有自动理赔和主动申请理赔两种,选购时要明确自己买的是哪种。自动理赔是指保险公司根据系统内数据自动识别航班延误情况,发生约定的保险事故时自动进行理赔。

  主动申请理赔则需要被保险人在保险事故发生后,于规定时间内主动向保险公司报案并提供相关证明材料(如航班延误证明、身份信息等)。

  如果购买了需要主动申请理赔的保险产品,出现航班延误时,一定要注意保留好乘机凭证和航班延误证明,并在约定期限内向保险公司提出理赔申请。

  现在一些互联网平台也出台了延误险,与传统延误险最大的区别在于,在互联网上投保不需提前1天购买航班延误险,尤其适用于机场候机用户人群。

  比如,当我们到达机场发现航班即将延误,只要是在航班计划起飞前15分钟,都可以投保,延误1分钟也可以拿红包,延误时间越久,赔付越多,当然也是有最高额度的。

卫生纸和餐巾纸到底啥差别? 纸巾你选对了吗?

打狂犬疫苗期间又被咬怎么办? 需要再次注射狂犬疫苗吗?

酱油是生抽还是老抽? 酱油的分类了解一下

一个人要发财的预兆 梦见自己在挖金矿

睡觉防蚊子的最好办法 夏季怎样驱蚊的效果好