台风的名字为什么都如此可爱?
2018-11-08 20:05:05  来源:NET1600

原标题:台风的名字为什么都如此可爱?

最近,又一个强台风“山竹”即将在我国登陆,台湾气象部门预计“山竹”将给台湾南部、东半部带来大雨或豪雨以上等级。破坏性如此强的台风却叫“山竹”这么一个很好吃的名字,不仅这一次的台风,之前的台风“玛利亚”“玉兔”“鸿雁”“安比”这些名字仿佛是一位美女,十分美好。那么这些与台风形象严重不符的名字是怎么制定的呢?

台风的名字为什么都如此可爱?

人们对台风的命名始于20世纪初,据说,首次给台风命名的是20世纪早期的澳大利亚预报员克里门兰格,他把热带气旋取名为他不喜欢的政治人物,借此,气象员就可以公开地戏称它。

台风的名字为什么都如此可爱?

1997年11月25日至12月1日,在香港举行的世界气象组织(英文缩写:WMO)台风委员会第30次年度会议决定,西北太平洋和南海的热带气旋采用具有亚洲风格的名字命名,这张新的命名表共有140个名字,分别由世界气象组织所属的亚太地区的11个成员国和3个地区提供,按顺序分别是柬埔寨、中国大陆、朝鲜、中国香港、日本、老挝、中国澳门、马来西亚、密克罗尼西亚、菲律宾、韩国、泰国、美国以及越南。这套由14个成员提出的140个台风名称中,每个国家或地区提出10个名称。

台风的名字为什么都如此可爱?

有趣的是,国际上所使用的西太平洋台风的名称依然很少有灾难的含义,大多具有文雅、和平之意,这是因为希望:如果台风到来,可有效缓解当地的旱情,为其带来充足的降水,但是,如果某个台风对于生命财产造成了特别大的损失或人员伤亡而声名狼藉,这个台风就会永远的占有这个名字,而这个名字也将会从台风的命名表中除名。


孕妇防辐射服能洗吗 如何正确清洗

航班延误险有必要买吗? 购买航班延误险要注意些什么?

卫生纸和餐巾纸到底啥差别? 纸巾你选对了吗?

打狂犬疫苗期间又被咬怎么办? 需要再次注射狂犬疫苗吗?

酱油是生抽还是老抽? 酱油的分类了解一下