马化腾回应腾讯没有梦想怎么回事?马化腾回应腾讯没有梦想说了什么
2018-11-08 21:01:03  来源:网络1596

“最近腾讯股票有一些波动,之前也有文章说腾讯没有梦想,但我们其实一直在创新。” 11月8日下午,在世界互联网大会企业家高峰对话论坛上,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾与百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏进行了“一对一”的对话。马化腾首次公开回应了“腾讯没有梦想”一说,对话由高瓴资本创始人兼首席执行官张磊主持。

马化腾回应腾讯没有梦想怎么回事?马化腾回应腾讯没有梦想说了什么

马化腾表示,越大的平台化互联网企业,越重视互联网安全和用户个人信息,腾讯内部有7个与网络安全有关的实验室。“之前有些文章说腾讯内部资源没有打通,不会搞算法等等。我们内部开过很多次会,坚持认为数据中台不能打通,这是出于对用户信息和数据的保护。”

上个月,马化腾在知乎上面提出了两个问题:“未来十年哪些基础科学突破会影响互联网科技产业?产业互联网和消费互联网融合创新,会带来哪些改变?”,引发众多网友回复,被戏称为“马化腾猜想”。

现场,马化腾也做出了回应。他表示,之所以提出这两个问题,是因为从PC互联网到移动互联网,终端的改变对于行业产生了颠覆性的改变。尤其是5G推出的前夜,基础性研究的突破,无论对于消费互联网还是产业互联网的影响是非常巨大的。未来10年,人机接口会有新的突破,AR和VR将改变我们的交互方式。”下次我和Robin对话,可能不用说话就能沟通了。”

当天论坛的主题是数字经济,李彦宏认为互联网时代与人工智能时代是两个不同的时代。“有人说,人工智能是互联网的分支,我完全不认可。过去20年,是互联网的时代,而未来30-50年是人工智能时代。”

马化腾回应腾讯没有梦想怎么回事?马化腾回应腾讯没有梦想说了什么

李彦宏表示,互联网时代向人工智能时代转变,要有一个战略。从移动的角度讲,依然有空间,但人工智能将带来更多机会,比如“百度大脑”。目前,在人工智能领域,我个人比较看好的有两个领域,一是智能家庭二是智慧交通,包括无人驾驶。在智能家居方面,我们能感受到一个很明显变化,从过去的键盘到触摸屏,再从触摸屏到语音识别转化。在人工智能的时代,以前不懂你的机器,现在可以学习懂你了。如果你有一个智能音箱会发现,它每一天都比以前更聪明,它更懂你了。

谈及数字经济如何与公司战略结合,李彦宏认为人工智能是大势所趋,现在国内外很多企业在做人工智能,但真正有实力的并没有几家。百度希望通过开放平台,将人工智能应用到各行各业。

马化腾则表示,数字经济带来商业模式的变化,首先是所有产业先数字化。目前,从消费互联网到产业互联网,各行各业先实现数字化。在数字化过程中,我们再看哪些环节可以优化,腾讯也在其中寻找机会。“现在BAT都在讲产业互联网,这个是腾讯先提出来的,我们更有优势。”

值得一提的是,乌镇大会是互联网行业的盛会,大咖云集,但BAT三巨头独缺马云。到目前为止,阿里巴巴董事局主席马云没有出席本次大会任何论坛。只在11月6日晚上,他出现在了乌镇西栅景区街头,遇到网易CEO丁磊、搜狐CEO张朝阳聊了一会儿,便匆匆离开了。

腾讯宣布将翻拍《仙剑奇侠传一》 网友却在“求放过”

作曲家诉腾讯侵权 请求判令下架电影《西游之女儿国篇》

王思聪自制抽奖活动怒怼腾讯 ig夺冠后,腾讯的不作为惹了众怒

腾讯究竟做了什么 为什么王思聪怒怼腾讯

第五届世界互联网大会举办,未来科技将会如何?