世界上最冷的地方在哪 那里究竟有多冷?
2018-12-06 19:06:07  来源:NET1600

  原标题:世界上最冷的地方在哪那里究竟有多冷?

  一提到“低温”,

  你是不是就忍不住打寒颤

世界上最冷的地方在哪 那里究竟有多冷?

  (图片来源:百度图片)

  在我国,黑龙江省的漠河是最冷的,

  测得的最低气温为-53.3℃。

  然而,这在自然界中远远算不上严寒地带。

  1967年,挪威科学家在南极点附近记录到的气温是-94.5℃。

  而月球上背着太阳那一面的温度是-160℃,

  真是一个名副其实的“广寒宫”。

  但这些还都不能算冷。

世界上最冷的地方在哪 那里究竟有多冷?

  (图片来源:百度图片)

  因为,最冷的地方在科学家的实验室里!

  1895年,德国科学家林德最先完成了空气的液化,达到-190℃。1980年,荷兰科学家翁纳斯最先将最难液化的氦气液化,获得了-269℃的低温。后来,将液态氦强烈抽气,又达到了-272℃。目前的最低温度是近年来使原子核去磁而获得的,这个温度距****零度(-273.15℃)只差三千万分之一度。

  科学家们煞费苦心地把温度降到这样低的目的何在呢?这可不是一时兴起,他们是为了探索自然界的奥秘,以造福于人类。

  低温粉碎技术

  许多物质在低温下会呈现出种种奇特的景象。例如,在-194.5℃,空气竟变成了浅蓝色的液体,叫作“液态空气”。把梨在液态空气里浸过以后,它就变得像玻璃一样脆;鸡蛋、石蜡在液态空气里则会像萤火虫似的射出荧光。在-100℃~-200℃的温度下,汽油、煤油、水银、酒精都变成了硬邦邦的固体,二氧化碳则变成了雪白的结晶体;平时富有弹性的橡皮变得很脆,用锤子敲打它,立即变为粉末;即使坚韧的钢铁,在低温下也能变成“豆腐”……

  科学家利用许多物质在低温下变脆这一特性,发明了一种“低温粉碎新技术”。譬如废钢铁回炼、废塑料重新压注、废橡胶的再生都需要粉碎。如在常温下粉碎,得费九牛二虎之力。但若让它们处于低温下就很容易粉碎了。

  另外,一些金属和化合物(如水银、铌三锗、钡镧铜氧、钡钇铜氧等)用液态氡或液态氢等作为冷却剂,被冷却至极低的温度,就失去电阻,这就是超导性。具有超导性的物体则被称为超导体。利用物质的超导性,我们可制成许多妙不可言的装置:撤去电源仍永保磁性的强大磁铁、完全无摩擦的陀螺仪、看得见原子的电子显微镜等等。

  低温在医学上的妙用

  在医学上,低温更具有奇特的妙用。降低病人体温后施行心脏外科等重大手术,既可减少流血,又能减轻病人的痛苦。医生们还在试验用低温来“冻死”癌细胞。更奇妙的是,在接近****零度时,生命可以永久保存。因此,美国已开始进行“冷冻”生命的试验。他们把因患绝症而行将死亡的病人进行冷冻,为了防止体液结冰时膨胀而使细胞破裂,以一种化学液体取代血液。当抽出最后一滴血时,“尸体”已被冷冻到-196℃,然后被装进一个不锈钢的“灵柩”里,再放进-200℃的冰墓中。科学家们设想,等到将来医学技术能够医治这样的病症时,再把他们解冻,让他们重返人间。

世界上最冷的地方在哪 那里究竟有多冷?

  当然,眼下这还只是一个美好的愿望。1977年,美国发射的旅行者号探测器,估计要经过4万年才能到达和太阳系最接近的比邻星系。如果冷冻技术成熟的话,今后可让人驾驶飞船飞出太阳系。具体做法是,当宇宙飞船起飞时,先把人用超低温技术“冷冻”起来,到飞船快接近目的地时,再把温度迅速升高,使人“复活”,继续执行征服遥远行星的使命。