233名嫌犯窝藏柬埔寨实施诈骗,将电话伪装成公检法号码
2018-12-06 19:30:17  来源:澎湃新闻

233名嫌犯窝藏柬埔寨实施诈骗,将电话伪装成公检法号码12月6日下午,233名电信诈骗嫌疑人从柬埔寨被押解回国。本文图片均为 澎湃新闻记者 陈绪厚 图

12月6日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从公安部获悉,当天16时许,3架从柬埔寨起飞的中国民航包机降落在广州白云机场,233名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗犯罪的嫌疑人被公安机关押解回国。至此,涉及20多个省区市的2000余起跨国电信网络诈骗案成功告破。

今年10月,公安部派员率由广东公安民警组成的工作组赴柬埔寨开展打击电信网络诈骗犯罪执法合作。在中国驻柬大使馆的支持和协调下,工作组克服困难,在阿里安全技术协助下,经过1个多月的缜密侦查,查明了3个冒充我国公检法机关工作人员实施电信网络诈骗的犯罪窝点位置,查清了犯罪团伙架构和人员活动等情况,掌握了大量犯罪事实和证据。

233名嫌犯窝藏柬埔寨实施诈骗,将电话伪装成公检法号码233名犯罪嫌疑人被集中押解

11月26日,工作组联合柬警方开展统一收网行动,一举捣毁位于柬埔寨金边、茶胶等地的3个诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人233名,并扣押了银行卡、电脑、手机、诈骗剧本等一大批作案工具,初步核破案件2000余起,涉案金额6300余万元。近日,柬有关部门决定将该案上述犯罪嫌疑人移交我方处理。12月6日,按照公安部安排部署,广东公安机关将犯罪嫌疑人押解回国。

经查,该诈骗团伙利用改号平台将电话改为公检法机关的电话号码,进而冒充公检法工作人员从境外打电话实施诈骗。在受害人接到电话后,诈骗分子称受害人有法院传票未取,并以传唤、逮捕等名义进行威逼、恐吓,然后以受害人涉嫌贩毒或洗黑钱需要调查其个人资产为由,要求受害人将资金打入所谓的“安全账户”以证明清白,最后骗走受害人钱财。

233名嫌犯窝藏柬埔寨实施诈骗,将电话伪装成公检法号码犯罪嫌疑人被民警押出机场

对于上述电信诈骗案件,广东省公安厅一办案民警告诉澎湃新闻,今年8月,广东广州、深圳、珠海等地陆续接到多起电信诈骗报案,警方通过研判合并相关案件,发现这是三个境外特大电信诈骗团伙,涉及案件多,持续时间长,人在柬埔寨。

该办案民警介绍说,警方派3个工作团队前往柬埔寨,发现该诈骗团伙防范意识强,只要有中国人落地,就可能被盯上;诈骗团伙居住在别墅内,别墅外围布有眼线,屋外修起高墙,布置铁丝网,养有狼狗。警方侦查发现,今年10-11月,该诈骗团伙有了新的诈骗策略,开始“老乡骗老乡”,利用口音优势冒充当地公检法行骗。

今年以来,针对境外电信网络诈骗犯罪形势,公安部先后7次组织相关地方公安机关赴老挝、印度尼西亚、柬埔寨、菲律宾等国家开展执法合作,捣毁了一大批电信网络诈骗犯罪窝点,抓获700余名犯罪嫌疑人。在持续高压打击下,境外冒充公检法等电信网络诈骗犯罪案件大幅下降。2018年,全国共立此类案件3.1万起,同比下降36.8%。

公安部有关负责人表示,公安机关将继续保持对此类犯罪的高压严打态势,加强国际执法合作,创新打法战法,坚决捣毁境内外诈骗窝点,坚决将诈骗分子绳之以法,切实维护人民群众财产安全和合法权益。