斗鱼紧急裁员 莫非直播行业的寒冬要来了?
2018-12-06 20:02:50  来源:NET1601

直播“凛冬将至”,本周薄荷猝死、斗鱼裁员……前方大雪封路?

斗鱼紧急裁员引发网友热议。

近来,直播平台的变数颇多。尤其是本周。还都不是好事。

本周,6000万用户网易薄荷停服了,土豆泥直播也几乎同时官宣了暂停直播服务,就算是明星级别的平台,也未必幸免,就在本周,斗鱼被爆出突然紧急裁员,波及海外业务约70余人。

直播的冬天降临了吗?表面上看,似乎不是。

2017年在线直播人数达3.98亿,相比移动端视频5.49亿,仅有1.51亿的差距,预计2018年将超过5亿人。

但依然挡不住平台的突然死亡或横生变故。

斗鱼紧急裁员 莫非直播行业的寒冬要来了?

理由很简单,在直播、短视频领域,新进入的机构,已经不适合再选择平台化的切入方式,除非有极致新颖的模式,类似当年网易以公开课这一垂直小众切口,切入在线视频的形态。

别说网易薄荷这种坚持小清新的不好活,就算是斗鱼这样的大咖,且走游戏直播这样的垂直路线,日子也不好过。

要知道,由斗鱼(香港)分公司运营的,主打东南亚市场的直播产品Doyo于今年10月份上线。却在一个多月后,其香港分公司成为了被裁员的鱼肉。

答案是平台不好过了呢?对,这是原因之一。

毕竟,直播、短视频的平台化混战阶段已经结束,现在进入到内容源和版权库的制衡阶段,尤其是优质内容的挖掘与引导上,直播也好,短视频也罢,现在还局限于技术力量和团队水准,缺少真正意义上的精品。

早前斗鱼已经开始进军音乐领域,走音乐盛典的直播模式。

11月23日,2018“换一种方式打开音乐”斗鱼音乐盛典在北京国际网球中心成功落幕。节目现场,不仅有冯提莫、阿冷、周二珂等斗鱼人气主播,引爆粉丝;更有罗志祥、潘玮柏、胡彦斌等音乐巨匠,炸翻全场。

表面上看来,斗鱼所主打的音乐IP,其主流受众与游戏直播的受众有较高的重叠,可以在受众层面进行腾挪转移,也能视为是对高黏性用户的一种额外福利。但这种转换率,也不是说有就有的。

而且,更关键的是,这样的方向性转移,直接影响的是附着在平台上的主播们的热情,毕竟,那些IP与他们并没有关系。

不过,唯一可以值得欣慰的是,从长远上看,类似这样的突破方式,倒是能够在远景上带来好处。

依然以斗鱼为例,其音乐盛典式的直播形态,与赛事直播的状态十分接近,且大型音乐盛典的直播,其技术要求和直播难度远高于更为局限于室内和固定镜头+解说的电竞比赛。

通过这样的尝试,可以为斗鱼未来走向更大规模、接近于主流球类赛事一般的直播规格积累经验。

只是,这一切的大前提都是,能熬过寒冬才行。

现在看来,这个冬天会很冷,直播平台们受制于自己的内容局限,将难免出现大面积冻死、冻伤。

突然想到了卖火柴的小姑娘,童话里的故事,都是骗人的?

文/张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者