5.7米高粱引祭拜 民警铲除后仍有村民慕名前来祭拜
2018-12-06 21:02:03  来源:NET1601

近日,一则“村民祭拜5.7米神高粱”的视频在网络上热传。在视频中,几名村民围成一圈,中间则是一株5米多高的高粱。村民对着高粱争相上香祭拜,现场的鞭炮声不时传出。随后,警方就将该5.7米高粱铲除,不过仍有不少村民慕名前来对着坑洞祭拜。

5.7米高粱引祭拜 民警铲除后仍有村民慕名前来祭拜

据专家表示,高粱在生长环境良好的条件下有些品种发生变异,株高是可以生长到5米多的。此外,今年冬季气温偏高,并且该高粱还处于结实期,所以没有枯萎。当气温低于其生长温度时,高粱就会枯萎的。

所以,从始至终都没有什么“神高粱”存在,都只是人们以讹传讹,对于专业知识的缺乏,再加上各种巧合,导致了这场闹剧的发生。现象君曾看过东北“跳大神”的节目。虽说原本是巫术祈福求神的祭祀活动,现如今已经变成了一项民俗表演节目,但是仍然有不少地区还在困难的时候选择找“大仙”而不是医生。小山村或者封闭的地区往往是封建迷信传播最广泛的地区。一个是因为消息闭塞,文化落后,另一个原因就是生活中缺少一个信仰或是精神上的寄托,遇到困难的时候选择虚无的神灵,却不是解决问题的方法。正如同村民讲的一样,大部分来烧香的都是老年人。老年人的思想观念很难转变,但是老人去祭拜的时候也只是图一个心理安慰,让自己心里好受一些,反而没有什么大的影响。而每个村口设立民警执勤,似乎是有些投鼠忌器了。当然,若是人群聚集到一定程度了之后,为了以防万一,民警执勤也是防患于未然的举动。

信仰是每个人都应该有的,往大的层次上讲,有信仰民族才有未来,而对于个人来说有,有信仰我们才有了奋斗的动力,这样才会有成功的可能。