电商行业消费数据报告:共享经济乱象频出 退押金难等成大问题
2018-12-06 22:31:27  来源:NET1609
电商行业消费数据报告:共享经济乱象频出 退押金难等成大问题共享单车资料图 摄:李博

本次共享经济投诉抽取了最具代表性的共享单车、共享汽车、共享充电宝。其中共享单车投诉量占比最多,达67.5%;其次共享汽车投诉量占比21.8%;共享充电宝投诉量占比10.9%。

在共享单车投诉中,问题最多的是“退押金难”问题,占比高达71.8%,主要原因是共享单车企业倒闭,行业缺乏有效监管;在共享经济快速扩张过程中,企业的运营和服务能力滞后,造成“共享单车故障”多;同时存在多收费乱收费、消费条款不透明、隐形消费、诱导消费等乱象。在共享汽车投诉中,问题最多的是“多收费乱收费”及“大数据杀熟”问题,总体占比达65.2%。

2018年,针对电商行业投诉的问题主要集中在:虚假促销、质量、售后、信息泄露、物流、网络售假、退换货、发票、高额退票、霸王条款等领域。其中,虚假促销的投诉占比为27.42%,618、双11活动前后尤为严重。被投诉商家不同程度存在活动前大幅度提价后,再进行各类所谓的促销、打折活动。其次,质量问题投诉占比23.47%,不少消费者收到实物后认为与图片和表述内容相去甚远。另一个不容忽视的问题就是服务。”不满足7天无理由退换货条件”、“不支持退货”、“客服不理人”等问题,是针对售后服务投诉中存在的较为普遍的现象。

从消费者投诉的具体消费金额来看,100至500元投诉量较多,占比30.64%;其次为2000元以上,占比30.99%,以家电产品、手机数码等较大额消费品居多;小于100元的商品投诉占22.3%;1000至2000元消费品投诉金额占比16.07%。

在两天内及时受理投诉企业有:天猫、苏宁易购、唯品会、淘宝、滴滴出行、途牛等;在3天内及时受理投诉企业有:ofo、小红书、聚美优品等。

来源:北京晚报??记者:杨滨

编辑:TF021