故宫另类蛋糕走红 究竟是怎么样的?
2018-12-06 23:00:54  来源:NET1610

贴着紫禁城的城墙根儿,捧上一杯“康熙最爱巧克力”,抬眼望去,“千里江山图”尽收眼底……

12月1日起, 位于故宫博物院神武门外的故宫角楼咖啡将正式营业,游客无须“进宫”,就能享用皇家咖啡,感受故宫文化。

故宫另类蛋糕走红 究竟是怎么样的?

这间位于神武门外,西侧城墙脚下的咖啡厅,设置了19张桌子,其中贴着城墙根摆着8张桌子,室内有11桌。这间店开放时间暂定每天8时到19时,目前提供经典咖啡、牛奶与茶等31款饮料,价格在22元至45元不等,与星巴克等常见咖啡店售价相当。

虽然打着故宫旗号,咖啡厅内部装修却丝毫不显奢华,隔扇、灰砖、木椅,一应陈设以简约低调为主,屋顶的木梁也“赤裸裸”地暴露着。 一度引发参观热潮的《千里江山图》,不仅成为壁纸主图,连房梁上搭着的轻缦也是这幅名作的画面。工作人员介绍,因为是故宫边的咖啡厅,对于用电用火等要求非常苛刻,比如 咖啡厅内暂时不提供充电等服务。

与大多咖啡厅相比,这里还提供一份“故宫甄选”水单,养心咖啡、康熙最爱巧克力、三千佳丽奶茶、佛手香茗、一骑红尘妃子笑——荔枝红茶等特色饮品等透着“宫”味儿饮品上榜。工作人员介绍:“作为故宫开的咖啡厅,饮品也都是有故事的。比如史料记载康熙爱吃巧克力,尤其钟爱白巧克力。所以我们就推出了‘康熙最爱巧克力’的饮品。”

故宫另类蛋糕走红 究竟是怎么样的?

除了名字有趣儿可考,这里的饮品也如“御膳”一样讲究。比如养心咖啡加入了栗子口味,而中医认为栗子有补肾健脾、益味平肝的功效。

虽然还未正式营业,这家咖啡厅已经在一些推荐类app上成为“网红”。不少人表示,快600岁的紫禁城开咖啡厅,即在意料之外,也在意料之中。游客王女士从故宫参观完就拐到试营业的咖啡厅,她说:“这几年故宫有太多有趣儿的点子了,喝一杯故宫咖啡当参观紫禁城的收尾,这感觉真不错。”

追访:

神武门外两侧有望打造成两条“文创街”

故宫博物院院长单霁翔曾直言:“对于故宫的文创产品,没有最好,只有更好。”他认为,故宫文创不仅局限于小商品,而是努力打造文化创意的专店,“比如开发书画、刺绣、瓷器、陶器、玉器、铜器等多样产品,满足人们多样化的需求。”

故宫神武门外两侧也早被单霁翔列入了“规划中”。这里曾经是故宫的办公用房,故宫希望将这里打造成两条“文创街”。 游客无须进入故宫,也可以近距离享受到故宫的文化,尤其是故宫闭馆之后,也有机会购买到故宫的文创产品等。在故宫角楼咖啡店里,也专门开辟了一个展区,《千里江山图》的扇子、宫藏文物为封面的笔记本、故宫日历等小件精致文创产品集中展示着。武门外东侧城墙外,“故宫快餐”也在试运营。角楼鸭卷、炸酱面和各类盖饭的售价在三四十元,基本与市面价格相仿。

虽然脑洞大开,但故宫对于文化创意产品也有严苛的门槛——要突出文化特色,希望每一件文创产品都能找到在故宫古建筑和藏品中的渊源。 至于文创产品的收入如何使用?故宫曾经给出过答案: “故宫是非盈利单位,文创产品的收入主要投入到了故宫学院、故宫知识讲堂等宣教活动。”

故宫曾经透露,希望在神武门广场设立“夜市”,得以在故宫闭馆后通过文创产品等继续讲述故宫故事。从1日起,这个愿望将陆续实现。 故宫角楼咖啡在其官方微博打出的宣传语如是说:“在故宫角楼咖啡,笑谈墙内人海浮沉,叹赏墙外夜景旖旎”。