50万找男孩真相 究竟是怎么回事?
2018-12-06 23:01:18  来源:NET1610

近日,“(浙江)温州乐清一男孩失联5天,家人悬赏50万求线索”的消息在网络上引发热议,男孩的安全牵动着无数人的心。12月4日,“失联”孩子黄政豪被找到,然而根据乐清警方通报,11岁男孩黄政豪“失联”事件系家属故意制造虚假警情。

50万找男孩真相 究竟是怎么回事?

这到底是怎么回事?经查明,男孩母亲陈某因与在外经商的丈夫存在情感纠纷,为测试其丈夫对其及其儿子是否关心、重视,蓄意策划制造了该起虚假警情。陈某行为已涉嫌编造故意传播虚假信息罪,公安机关将依法追究其刑事责任。

慌报警情不是开玩笑的事情。这属于违反治安管理处罚法的行为,问题严重者还有可能被追究刑事责任。更重要的是,这会浪费本来就很紧张的警力,甚至造成谣言四起、恐慌蔓延。

近年来,类似事件常见诸于媒体报道。家庭内部纠纷或情感纠葛,本来属于非常个人的问题,或在道德层面调解,或诉诸于民事调解,刻意扩大事端甚至慌报警情,属于解决问题的“下策”,任何理性的现代公民都不该如此。