2019年香港春节怎么放假?2019年香港春节放假时间安排+香港春节习俗!
2019-01-11 20:17:13  来源:NET1612

我国香港和内陆地区每年的假期安排有些不同,因为受西方文化的影响,香港有些西方节日也会放假,而内陆一些法定假日香港不一定有。不过,像春节这样重要的节日,香港是一定会放的。那么,2019年香港春节放几天假?我们一起来了解2019年香港春节放假安排。

2019年香港春节怎么放假?2019年香港春节放假时间

2019年香港春节怎么放假?2019年香港春节放假时间安排+香港春节习俗!

根据2019香港公休假期安排规定:2019年香港春节放假三天,即5日(初一)、6日(初二)、7日(初三),共三天。

拼假攻略:请假4、8号两天,休2—10号,共九天。

一般香港会过两个新年,第一个新年是新历1月1号,也就是元旦,在这一天之前,12月31号都会在海港(维多利亚港)两旁举行倒数仪式,迎接新的一年,这一天是几乎全球的公众假期,香港也不例外。第二个就是农历新年,也就是农历正月初一,香港也会过,但就没有新历新年那么热闹,而农历新年就有三天的公众假期,一般都会与邻舍拜个年,或者回到亲戚家里拜年。

香港过年习俗

1、贴挥春

挥春是粤语中的叫法,实际上它指的就是过年时贴的春联、门联、福贴等。但近年来香港人在农历新年时按传统在家里贴的渐渐不再仅限于春联、年画,取而代之的是在一些商店或家中贴上“生意兴隆”、“出入平安”等的挥春。虽然如此,但贴挥春的原意和贴春联和年画一样,取其吉利之意,希望来年事事顺利,平平安安。

2、舞狮、舞龙灯

舞狮、舞龙灯等会在一些新界乡村、围村中出现,但在市区街头上很难看到了。至于放炮仗、鞭炮等在香港是一律禁止的,不过自一九八二年开始,每年农历初二的晚上,在维多利亚港上都会举行盛大的烟花表演,这已成为这十多年来迎春的一个节目了。

2019年香港春节怎么放假?2019年香港春节放假时间安排+香港春节习俗!

3、吃港味年菜

最具港味的招牌年菜当属“盆菜”,这道菜是在盆状食器内加入鱿鱼、冬菇、花胶、大虾、发菜、红烧猪肉等丰富食材一起炖煮而成,象征合家团圆、满堂吉庆的寓意。而“发菜蚝豉”则是使用发菜与牡蛎干一同焖煮而成,取发财好市之寓意;象征年年高升的年糕,更是香港春节期间少不了的传统美食。

香港春节可以去这些地方祈福

1、黄大仙祠

黄大仙祠是香港最著名的庙宇之一,崇奉儒、释、道三教。据说黄大仙“有求必应”,签文灵验,常年吸引无数善信到来膜拜求签,香火鼎盛。每年的农历年大年初一,有不少善信争相到来抢头香,成为香港贺岁习俗之一。

2、沙田车公庙

沙田车公庙现址,原本是一座已有300年历史的庙宇,后于1994年改建成目前的模样。车公庙主殿内的神坛上,屹立着雄伟的车公像;主殿两旁则建有钟楼和鼓楼各一。而庙宇左边的走廊上设有解签看相的摊档。每年农历年初二是车公诞,在每年传统的“赤口”年初三,民众都会蜂拥到车公庙去参拜祈福。善信参拜过车公之后,都会转一转车公像旁边的铜制风车,祈求好运到来。

注:据传统习俗,年初三当天易与人争执,所以为招惹口舌是非,各人都不出门向亲友拜年,而会到寺庙参拜神明。

3、上环文武庙

文武庙是香港殖民地时期,其中一座最早兴建的中式庙宇,

安静的位处上环闹市里头,与车水马龙的商业区,形成强烈的对比。庙内轻烟袅袅,四处吊挂着长燃不熄的大型塔香,代表善信祈求健康、财富和快乐的祝愿。