雷军向华为宣战 小米复制华为路线能成功否?
2019-01-11 21:00:56  来源:NET1619

五年前,小米的疯狂增长态势让华为急眼了,荣耀品牌就此诞生。五年后,剧情反转,红米从小米品牌独立,明确的任务就是把荣耀拉下马,至少要让荣耀降点价。一反温文尔雅常态的雷军,到底打了什么算盘,红米又能否复制荣耀的成功路线?

雷军向华为宣战 小米复制华为路线能成功否?

生存空间小了,红米如何完成复制?

2013年,是中国移动互联网市场爆发式增长的一年,整个行业呈现出蓬勃发展的态势。据市场研究和咨询公司 Gartner报告显示,2013年中国手机用户总数首次超过 10 亿。

在中国市场上,三星与苹果垄断了高端市场,而在这一年,联想、华为、酷派等国产手机奋力追赶,力求缩小与三星、苹果的差距,2013年成为国产手机品牌集体尝试高端市场的元年。

同一年,小米的“用互联网的思维”做手机,在2013年的中国手机市场上可谓非常盛行,这在华为、联想等品牌身上表现尤为突出。通过互联网做手机、通过互联网营销手机,这将是未来传统手机厂商与互联网手机企业竞争最激烈的地方。

雷军向华为宣战 小米复制华为路线能成功否?

接下来的故事就简单了,小米一匹黑马之姿,让整个手机市场“鸡飞狗跳”,被迫应战的华为开辟了荣耀子品牌,来对抗互联网的小米。

时至今日,荣耀已经用成绩宣告,当初的决定成功了,而且从去年开始,荣耀已经作为独立的品牌参与各个榜单。至2018年11月,荣耀的销量已经接近5000万台。

问题来了,现在的手机格格局一定意义上已经固化,相比当年“风口”,目前没有技术的突破,没有趋势的变革,连2019经济都陷入了“寒冬”之说,这种情况下,雷军的求变又如何变?

品价比来了,拉荣耀下马的概率有多大?

如果说,格局让小米没有机会,那么,雷军表达的在结合性价比的情况下,以品质为媒,要将荣耀的军,又能否可行呢?

雷军向华为宣战 小米复制华为路线能成功否?

说到这里,我们回过头来看下荣耀的产品与价格情况。

雷军向华为宣战 小米复制华为路线能成功否?

在华为官网的体系中,我们发现,从千元机,就4000多元的高端机,荣耀已经布局立体。

除了手机之外,还有笔记本与平板,手表与手环可穿戴设备,以及耳机周边,俨然就是一个独立的体系。

的确,如雷军所言,荣耀的高端机已经脱离了荣耀成立之始的初衷,性价比成为了一个伪命题。那么,这是红米Redmi的机会么?

有意思的是,接下来马上就是855的大战,实际战争未起,联想与小米打了一次嘴上的“官司”,都准备依靠855来做性价比,如果说红米真的要造品价比玩一次真的,可能手机行业的低利润纪录又得改写了。不过,小米背后是上市资本。

在这种情况下,以资本布局,逼对手就范,红米就能让荣耀就范么?