合情合理?大学生骑自行车被醉汉撞倒 法院:赔偿20余万!
2019-01-11 21:04:59  来源:NET1612

2017年7月11日晚上9点30分,家住开发区的大学生小张(化名)骑自行车沿非机动车道回家,当骑行到辽河西路东北六街附近时,王明(化名)突然从路边树林中窜出,跳到非机动车道上,将小张连车带人撞倒。小张说,自己被撞倒后就晕了过去,后面一起骑自行车的同学发现后立即叫来了救护车,将自己和一起摔倒的王明送医院检查。

经诊断,小张伤势不重,花了1056元检查费,观察后医生让他回家休养;而王明经检查后诊断为脑出血,被收住院进一步治疗,小张的母亲为其垫付了2.9万元医疗费。

小张后面骑自行车的小解(化名)同学说,在距轻轨车站大约200米处,看到王明从路边石跳到非机动车道上,这时小张骑自行车刚好行进到王明跳的位置,相撞后二人倒地受伤。

王明经抽血检验,每天100亳升中酒精含量为119毫克,属于醉酒状态。事后经交警询问,王明自称当晚与朋友喝酒后准备在轻轨站附近找车站回大连市内,这时感觉憋尿就到路边石上小树林中撒尿,撒完尿后刚一下路边石台阶到马路上,就有一辆自行车把自己撞倒了。

合情合理?大学生骑自行车被醉汉撞倒 法院:赔偿20余万!

交警认为,小张骑自行车时车速、是否瞭望无法查清,王明是否突然下路边石无法查清,最终认定本次事故成因不清。

经辽宁学苑司法鉴定中心鉴定,王明构成八级伤残,误工5个月。王明于2018年7月17日,向法院起诉,要求小张赔偿其医疗费、护理费、住院伙食补助费、营养费、误工费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等共计人民币43.6万余元。

2018年12月28日,法院一审判决扣除小铭妈妈已经垫付的2.9万元,小铭再赔偿张明各项损失17万余元。