她们不漂亮但却在时尚圈 这些模特凭什么火?
2019-02-11 18:41:18  来源:NET1630

她们不漂亮但却在时尚圈 这些模特凭什么火?

撰文:纪志帆

著名时尚模特网站models.com之前颁布年度大奖。读者评选的年度女模第一名是Gigi Hadid,第二名则是Kendall Jenner。作为目前业界最火红的两个模特,如果她们两个没有当选,那才算新闻。现在随意地翻开一本时装杂志,Gigi Hadid与Kendall Jenner出现的次数可能比广告还要多。同样火爆的还有Bella Hadid、Kylie Jenner、Cara Delevigne还有刘雯。她们有个共同点:社交网络粉丝多。

她们不漂亮但却在时尚圈 这些模特凭什么火?

▲Gigi Hadid 与 Kendall Jenner

放眼整个模特行业,都难以找到与其匹敌的对手。她们的名字如此闪耀,以至于模糊了明星和模特的界限。

如果我们回顾Gigi和Kendall这两位“社交时代超模”的成名史,我们都会发现一个重要跳板——电视。Gigi Hadid的妈妈Yolanda Foster作为好莱坞阔太太,参加真人秀《比弗利娇妻》(Real lives of Beverly Housewives),她自己也没少露脸。Kendall Jenner的妈妈则Kris Jenner则更加厉害,直接把自己一家子的生活制成真人秀《与卡戴珊一家同行》(Keeping Up With The Kardashians),去年冬天已经开播第十一季,巅峰时段有四百八十万的观众收看。电视作为前网络时代最后一个大众媒介,施予她们万千瞩目的荣光。中国超模刘雯,就因为参加国内的真人秀和综艺节目,俘获了大量本不关注时尚和模特的大众的欢心。

她们不漂亮但却在时尚圈 这些模特凭什么火?

▲真人秀《比弗利娇妻》宣传,左一便是Gigi Hadid的母亲Yolanda Fotser

她们不漂亮但却在时尚圈 这些模特凭什么火?

▲真人秀《与卡戴珊一家同行》DVD封面,Kendall就在第二排最右

著名学者Marshall McLuhan曾经说过:“名人会出名是因为他们有知名度。”这看似循环印证的命题,恰好准确勾勒了名利场的准则——名气就像叠积木一样,只会越叠越高。有了知名度,客户们比如时尚品牌和时尚杂志,便愿意向她们敞开热情的怀抱。无论是品牌还是杂志,对于模特们来说,他们手中掌握的资源是“展示的空间”。借由广告或者封面或者内页,模特们可以以完美姿态亮相在大众的视线之中。那么,媒体或品牌想从模特们身上获得什么?名气。或者说“公众注意力”。签下她们来代言品牌,或让她们拍摄封面或内页,本身就是新闻。Versace2016年春夏季广告就因为签下Gigi Hadid作为代言人就赢得不少话题度。

她们不漂亮但却在时尚圈 这些模特凭什么火?

▲Gigi Hadid代言Versace

成品好坏倒是其次。对客户们们来说,“社交网络名模”本人就是一块巨大的广告牌。她们在Instagram上拥有海量粉丝,其广告效应不言而喻。Kendall Jenner在Instagram、Twitter和Facebook三个平台上粉丝总数超过八千万。对比出真知,Kendall代言的Balmain的官方账号粉丝是一百四十八万。品牌瞬间获得千万级的社交网络影响力。Twitter负责创意的主管Lara Cohen认为:”社交媒体让她们得以发声,并且变得更加‘立体’“。她们不再是纸上空无的形象。现在粉丝都想知道她们穿了什么衣服,用了什么化妆品。请她们做代言人是笔相当划算的买卖。

她们不漂亮但却在时尚圈 这些模特凭什么火?

她们不漂亮但却在时尚圈 这些模特凭什么火?

▲Kendall Jenner发布在社交网络的自拍照片

时装模特的职业就像是一颗闪亮星球,我们只见其亮面不见其暗面。在后台用冷水洗头,或是穿着不合脚的鞋磨得满脚是血,这都只算是琐事。一直以来,她们的身形外貌都要受到公司的严格管控和品牌的严厉要求。

她们不漂亮但却在时尚圈 这些模特凭什么火?

▲Erin Heatherton

前维密天使Erin Heatherton最近就发表言论,坦白维多利亚的秘密对身形的要求带给她相当多的困扰。“我真的很沮丧,因为我付出了很多努力,然而我觉得我的身体在对抗的我的心智。”她说道,”我曾一度运动完回到家,盯着自己的食物,觉得也许我不应该吃。”除此之外,模特们还要受到政府的政策约束。出于对女性健康的保护,一些政府,比如英国,会推出相关规定,禁止广告或杂志出现过度瘦削的模特。这意味着在努力获得瘦弱身形之后,她们的生存依然艰难——客户们可能会因为病态的瘦而将这些模特拒之门外。而单单是为了这个标准身形,很多年轻女孩子已经患上了程度不一的厌食症。

她们不漂亮但却在时尚圈 这些模特凭什么火?

▲英国广告标准管理局(ASA)禁止了Gucci的一则图片广告,原因是:图中模特的躯干和手臂过于细长,与头部和下肢不成比例。此外,其表情和烟熏妆使她看起来令人害怕,因而可能令女性和女孩丧失信心。

模特生涯的确不易,在重重压力之下,她们现在还背负着新要求——人肉广告牌。世界著名模特经纪公司Elite的管理人员Vicky Yang就表示:”在与模特签约时,有一个社交网络账号是必需条件。“如果一个模特把社交网络经营红火,自己就能获得更多工作机会。至少对她们自己来说,最重要的是自己的微薄收入提高了。

她们不漂亮但却在时尚圈 这些模特凭什么火?

▲Kylie Jenner的Instagram主页

在前社交网络时代,模特们与品牌签订合约,需要完全为品牌利益服务。外在形象,具体到发型、发色、肤色,必须在品牌掌握之中。言行举止,更是要严守社会规范。模特如果越过雷池爆出如吸毒之类的丑闻,除了合约中结,可能还要赔偿巨额的违约金。对于品牌来说,依靠“网红超模”来营销也不是一桩顺风顺水的生意。Kendall Jenner的妹妹,也是网红名模队列中的一员——Kylie Jenner,最近则在自己的Instagram上展示了自己一系列穿着山寨LV泳衣的自拍,并且都获得了数量可观的点赞。如果粉丝们都跟风模仿,那么Louis Vuitton长久以来所做的打假努力,就会受到很大的冲击。这样的小缝隙其实暴露出一个事实:客户与模特的“互利共同体”并不是长久稳固的。他们的关系是以利益为基础非常机械地结合在一起。只要利益受损,关系就会走向崩裂。Kate Moss就曾因吸毒丑闻失去了好些客户合同,一时坠入事业谷底,女神神话也一下子灰飞烟灭。

她们不漂亮但却在时尚圈 这些模特凭什么火?

▲Gigi Hadid登上VOGUE杂志封面,标题便是“一位社交网络超模的崛起 ”

在充满挤压和竞争的模特行业之中,只有少数幸运儿(Vicky Yang认为只有不到0.1%)能握紧社交网络这个武器使自己脱颖而出。必须承认,社交网络的威力是惊人的,它足以让一个十八岁的女孩走向名利的巅峰,也可以让各种商业机构收获名利的硕果。但社交网络不只是商业神话的书写,还有可能是引起颠簸的惊涛骇浪。如果要稳妥地走下去,客户和名模们都要多加小心才好。