美国加拿大停飞波音!埃塞失事客机追踪:飞行员曾报问题请求返航
2019-03-14 18:33:19  来源:NET1609

美国加拿大停飞波音!埃塞失事客机追踪:飞行员曾报问题请求返航

加拿大宣布停飞波音,图为加拿大温哥华国际机场拍摄的波音737 MAX型号飞机。新华社供图

阿斯拉特说,失事客机两只“黑匣子”将在欧洲接受分析。至于具体送往哪个国家,调查小组将于14日作决定。

路透社报道,多名美国官员说,其中一只黑匣子部分损坏,但数据下载后的24小时内应该可以得出初步分析结果。

埃塞航空一架波音737 MAX 8型客机10日原定从亚的斯亚贝巴飞往肯尼亚首都内罗毕,起飞几分钟后坠入农田,149名乘客和8名机组人员全部遇难。调查人员11日找到失事客机的两只黑匣子,即飞行数据记录器和驾驶舱语音记录器。

遇难者来自30多个国家和地区。阿斯拉特13日告诉美联社记者,部分遇难者遗体已经找到,借助脱氧核糖核酸(DNA)信息确认遗体身份的工作还没有开始。这名发言人一天前说,部分遗体身份确认需要5天甚至更多时日。

空难调查由埃塞俄比亚交通部、民航局和埃塞俄比亚航空公司人员组成的委员会主持。客机制造商波音公司、美国联邦航空局和国家运输安全委员会的专家参与调查。

美国也扛不住了

特朗普下令暂时停飞波音737 MAX飞机

美国联邦航空局13日要求美国各航空公司运营的所有波音737 MAX型号飞机暂时停飞,并暂时禁止该型号系列飞机在美国领土上运行。

美国联邦航空局代理局长丹尼尔·埃尔韦尔12日表示,该机构的评估没有显示出涉事型号系列客机有系统性性能问题,因此没有理由停飞该型号系列飞机。这引起美国客机乘客消费者权益保护组织等方面不满。

美国总统特朗普13日说,他将下令美国停飞波音737 MAX 8和737 MAX 9型飞机。美国联邦航空局随后发表了暂时停飞737 MAX型号飞机的声明。

根据这一声明,联邦航空局的这一决定基于最新收集的证据以及当天上午获得的“经过最新处理的卫星数据”。在对埃塞俄比亚航空公司空难进行进一步调查期间,该禁飞令将维持有效。

美国波音公司同一天发表声明说,该公司仍对737 MAX型飞机的安全性有“充分信心”,但在与联邦航空局等航空监管机构协商后,为谨慎起见,公司决定建议联邦航空局暂停所有737 MAX型飞机的运行。

多国采取停飞措施

3月10日发生空难后,多国相继宣布对737 MAX系列客机采取停飞等措施,一些国家还禁止该系列客机在本国起降和飞越领空。据不完全统计,采取上述措施的已有20多个国家。

737 MAX系列客机是波音公司在波音737基础上重新设计的,目前已交付运营的有737-8和737-9两个型号。此次埃塞俄比亚航空公司客机坠毁,是继去年10月29日印度尼西亚狮子航空公司空难后,波音737-8客机的第二起空难。空难发生当日,埃塞俄比亚航空公司暂停运行波音737-8客机。中国民用航空局11日发出通知,要求国内运输航空公司暂停波音737-8飞机的商业运行,当天,澳大利亚、印度尼西亚等国的民航管理部门发出通知要求暂停运行737-8机型。

欧盟航空安全局12日发布声明称,目前事故调查尚在进行中,得出结论仍为时尚早,但仍发布指令,要求从当天协调世界时(UTC)19时(北京时间13日3时)起,暂停欧盟范围内波音737 MAX系列机型运行,同时还禁止欧盟以外国家的商业航班使用上述机型飞越欧盟领空。

加拿大交通部长马克·加尔诺13日宣布停飞加拿大所有41架波音737 MAX型号飞机,并禁止该型号飞机飞越加拿大领空。加尔诺在渥太华举行的新闻发布会上表示,加拿大全面禁止本国和外国航空公司的所有波音737-8和737-9机型飞机在加拿大起降或飞越加拿大领空。加尔诺说,加拿大本国航空公司共拥有41架波音737 MAX型飞机,其中加拿大航空公司24架、西捷航空公司13架、阳翼航空公司4架。

法国民航总局12日发表公报说,法国航空公司的机队中没有波音737 MAX机型,但“作为预防措施,禁止波音737 MAX系列客机在商业飞行中在法国机场起降或飞越法国领空”。

采取相同措施的还包括意大利、阿联酋、土耳其、印度、新加坡、马来西亚、新西兰等国。挪威短程航空公司13日说,旗下所有波音737 MAX客机停飞导致收入损失,将向波音公司索赔。

来源:北京晚报 据新华社

流程编辑:TF021