骨髓穿刺疼吗 做之前必须了解的五件事
2019-03-15 05:41:02  来源:NET1636

骨髓穿刺是一种采取骨髓液的一种手术,经常用与血液病的诊断及治疗,可以帮助医生更好的了解病人的情况。很多病人都都对骨髓穿刺持有恐惧心理,例如骨髓穿刺疼吗,为什么要做骨髓穿刺等等情况,下面就为大家讲解做骨髓穿刺之前必须了解清楚的五件事。

骨髓穿刺疼吗 做之前必须了解的五件事

骨髓穿刺疼吗‍‍

1.做骨髓穿刺会很疼吗?

骨穿是在局麻的情况下,将穿刺针刺入骨盆侧边的髂前或髂后上棘部位的骨髓腔内,抽取少量骨髓液进行化验检查,必要时也可以选择胸骨柄进行穿刺。这些部位一般无重大血管和神经通过,所以会造成严重损害,对身体的感觉、活动都不会有太大的影响。

2.血液病患者为什么要做骨髓穿刺? 

骨髓穿刺检查是血液系统疾病的重要检验方法之一。骨髓是造血的主要器官,通过骨髓穿刺细胞学检查可以了解骨髓内各种细胞的生成情况,各种细胞的形态、成分的改变及发现异常的细胞等,以明确诊断,观察疗效,估计预后。

3.骨穿后应注意些什么?

骨穿后应该将穿刺点用无菌敷贴覆盖,压迫穿刺点5到10分钟,术后3日内穿刺部位勿用水洗,防止感染,72小时后取下敷贴。注意观察穿刺点有无渗血、渗液,发现有渗血、渗液应及时通知护士,更换敷料。

骨髓穿刺疼吗 做之前必须了解的五件事

骨髓穿刺疼吗‍‍

4.某些血液病患者为什么要做腰椎穿刺?

腰椎穿刺对神经系统疾病的诊断和预防治疗有重要价值。某些血液病如白血病、恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤等病变往往累计中枢神经系统。腰椎穿刺不仅可以明确肿瘤细胞是否侵犯中枢神经系统,还可以预防和治疗中枢神经系统白血病、恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤等。腰椎穿刺往往须反复进行,直至脑脊液检查持续在正常范围,并在以后给予定期预防性治疗。

5.腰椎穿刺后应该注意什么?

腰穿术后压迫穿刺处10分钟,预防穿刺出血。应去枕平卧6小时,防止过早起床引起低压性头痛。若发生低压性头痛,一般平卧时间要延长一些,并多饮盐开水缓解,必要时可以静脉点滴生理盐水。保持敷药干燥,术后3日内穿刺部位勿用水洗,72小时后弃去。