冬天吃萝卜的好处 冬吃萝卜养生一流医生远离我
2019-03-15 05:47:12  来源:NET1636

俗话说:冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。冬天吃萝卜的好处可谓是口口相传、家喻户晓,冬天吃萝卜的养生保健功效一流,能够清肺利肝、促进消化、镇咳化痰、美颜护肤等等,眼下正是吃萝卜的最好时节,盆友们快去吃萝卜吧!提醒一下,冬季适当吃萝卜就足够啦!

冬天吃萝卜的好处 冬吃萝卜养生一流医生远离我

冬天吃萝卜的好处

冬天吃白萝卜清凉去火

白萝卜味甘性凉,冬季经常吃白萝卜可以有效地调理肝火虚旺,可以清肺热、利肝脏。冬季人们都很爱吃火锅,但是火锅吃多了肯定是容易上火的,不妨配上一点去火的食材,白萝卜就是很好的选择。除此之外,白萝卜还有解毒消炎的作用。

冬天吃萝卜可以促进消化

冬天天气寒冷,可能很多人都懒,不想运动,那就更要多吃点胡萝卜了。胡萝卜富含芥子油和膳食纤维,可以帮助促进消化,加快肠胃的蠕动,提高食欲,是消化不良或者便秘的朋友冬季饮食的最佳选择。

冬季天气干燥,人体内也比较燥热,很容易就出现消化不良甚至便秘的症状,而白萝卜有行气的作用,可帮助消化,防止便秘。

冬天吃萝卜的好处 冬吃萝卜养生一流医生远离我

冬天吃萝卜的好处

冬天吃萝卜可以保养皮肤

萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进胃肠的蠕动,则有助于体内废物的排出,而且萝卜中含有维生素C和锌元素,所以食用可以有效地补充肌肤营养,保持皮肤细腻红润,预防肌肤老化。

冬天吃萝卜可以提高免疫力

萝卜含有丰富的多种维生素和微量元素、矿物质等,在人体抵抗力差的冬季,可以提高自身的免疫力,减少感冒、预防感冒。

冬天吃萝卜的好处 冬吃萝卜养生一流医生远离我

冬天吃萝卜的好处

冬天可用白萝卜来治疗冻疮

冬季还可以用白萝卜来预防冻疮、根治冻疮,因为冻疮是由于患者阳气不足,外感寒湿之邪,以致气血运行不畅,淤血阻滞而发病的,而萝卜具有行气的作用,气行则血行,所以白萝卜是可以用来预防和治疗冻疮的。

怎么做:将新鲜的萝卜切成50毫米薄片,用蜡烛或炭火等热源烘软,贴在冻疮处,然后继续烘烤,距离与热度以自我感觉舒适为度,每次贴半小时,每天1—2次为宜,直至冻疮完全消失。除了热敷萝卜之外,日常多吃点萝卜也可预防冻疮。

冬天吃萝卜可以镇咳化痰

在冬天,人们常常会出现燥热痰多、肺部不适等症状,而生萝卜籽提取物具有较强的镇咳、祛痰作用,炒萝卜籽提取物具有一定的平喘作用。

怎么吃:将白萝卜洗净切丝加糖腌后食用,或者榨汁加蜂蜜食用。