“苍茫、浩大、庄严”《一句顶一万句之出延津记》首站北京落幕
2019-04-15 20:35:33  来源:NET1624

《一句顶一万句之出延津记》首演剧照,摄影:石榴

随着一声响彻云霄的“客奠啦!孝子孝孙哭震天——!”,由刘震云原著小说改编,牟森导演作品《一句顶一万句之出延津记》昨日(4月14日)在北京天桥艺术中心圆满落幕,借用评论家李敬泽先生的评语,“苍茫、浩大、庄严”。

演员们依次谢幕,台下观众的掌声与喝彩声一波高过一波,谢幕彩蛋环节,刘震云上台与到场观众展开交流,一贯是风趣幽默,娓娓道来,末了,一句:明年北京见。不少观众已经提前在心底预订了明年《一句顶一万句》的下半部篇章《回延津记》。

牟森导演,《一句顶一万句之出延津记》首演现场,摄影:石榴

《一句顶一万句之出延津记》首演剧照,摄影:石榴

每个来看戏的人的理由可能都不尽相同,有的人是因为看过刘震云的小说,有的人是深度戏迷,有的人是与友同行来度周末。无论是带着10岁孩子一起来看戏的mama,还是拄着拐杖坐着轮椅的爷爷奶奶,一jinru剧场落座,戏一开演,感动与触动的振波是相似的。2个小时的演出,40多次全场笑声一片,10多处泪点,刘震云的文字语言魅力通过演员一句一句的河南话演绎出来,掷地有声,真切感人。

《一句顶一万句之出延津记》首演剧照,摄影:石榴

刘震云在谢幕交流中说:《一句顶一万句》,写的是普通人的心事,卖豆腐的,剃头的,杀猪的,蒸馒头的,还有传教的。他们在人群中占多数,但是说话不占地方,一万句不顶一句,这些话压到心底了就成了心事,但是万千的心事汇在一起就成了洪流。

《一句顶一万句》这本书十年前出版,现在在世界上被翻译成20多种语言。刘震云说:这本书出版之后,有评论家说比我以前的书写得好,因为这本书里充满了哲学。文学需要哲学的翅膀。这次牟森导演在舞台上呈现了《一句顶一万句》也是一个哲学剧。

《一句顶一万句》讲了很多道理,一个人一辈子要变成好几个人。杨百顺,杨摩西,吴摩西,最后顶着罗长礼的名字活了一辈子。这种痛苦挣扎的心路历程,发生在世界的任何一个角落,任何一个民族,和我们任何一个人的身上。

《一句顶一万句之出延津记》首演剧照,摄影:石榴

坐在观众席的贾樟柯导演分享道:这个戏不仅对我,还有跟很多人应该都非常的亲近,这样的人,就是我们的亲戚,就是我们的家族,看到后来我有点掉眼泪,因为特别像我mama他们那一家的故事,虽然故事不一样,但是同样是百转千回,这样的流动,离开伤心之地,特别是这个剧里面讲的地方我特别熟悉。从洛阳,到沁源,是我长期活动的地方。我知道在现在还有这样的故事在发生。

《一句顶一万句之出延津记》首演剧照,摄影:石榴

好作品的生命力是无穷的,接下来,《一句顶一万句之出延津记》将前往全国巡演的第二站,也是这部剧的老家河南,4月19日到20日在河南艺术中心大剧场连演两场。同时还会在深圳、广州、天津、南京、重庆等全国24座城市相继上演,全国巡演将持续到7月。

请持续关注猫眼演出!

精 彩 台 词

剃头匠老裴:一个孩子,打着摆子发着烧,为看一个人,为找一只羊,也绕了几个弯,最后被逼得无家可归。我都三十多的人了,能因为几张饼,真去杀人吗?

牧师老詹:我在延津传教四十多年,延津的天主教徒只有八个人!

我现在住在破庙里面,每晚给菩萨上香,求菩萨保佑我,再发展几个徒弟吧。

小韩县长:我是小韩,燕京大学毕业之后,任延津县的新任县长。可是到了这里,我发现民众普遍存在一个问题,就是我说的话能听懂,但话里的意思,却听不懂。为了这个“懂”字,所以我要办一座学堂,讲话从学堂讲起,再普及民众。

“无/吴姓之人”杨百顺:第二天一早,我从后墙扒出去,离开了家。我终于离开了家,离开了爹,离开了卖豆腐。可是,我出门跑了五里,还不知道东西南北该往何处走。

“无/吴姓之人”杨百顺:也许老詹把我当成他第九个信主的人,本身就是个错误。主也是讲磨炼和考验人的,我哪里是经得起磨炼和考验的人呐。一天不张罗生计,一天就没饭吃。饿着肚子,哪还有闲心信主。

各 界 评 论

《一句顶一万句之出延津记》北京首演现场,摄影:朱朝晖

今天来看震云的小说改编的话剧,牟森导得好,演员演得好。最大的收获是学会了把一件说成了另外一件事。其实今天也不是来看戏,是想借看戏见见贾樟柯导演,其实也不是想见贾导演,是想听听贾导演对这出戏的评价。

——冯小刚导演

很久没有看牟森导演的戏了,今天看《一句顶一万句》,他把演员调教的很岀色,让我在看戏时忘了编剧和导演的存在,这能力不一般!

——徐帆演员

《一句顶一万句之出延津记》北京首演现场,摄影:朱朝晖

刚刚看牟森导演、根据刘震云小说改编的话剧《一句顶一万句》。震云说这个话剧讲了一些普通人的心事,让我很感动,这也是我们大家的心事。这个戏不仅对我,还有跟很多人应该都非常的亲近,这样的人,就是我们的亲戚,就是我们的家族,看到后来我有点掉眼泪,因为特别像我mama他们那一家的故事,虽然故事不一样,但是同样是百转千回,这样的流动,离开伤心之地,特别是这个剧里面讲的地方我特别熟悉。从洛阳,到沁源,是我长期活动的地方。我知道在现在还有这样的故事在发生。

——贾樟柯导演

《一句顶一万句之出延津记》北京首演现场,摄影:朱朝晖

我特别想来看的是古希腊风格,通过河南话,通过震云老师的作品,能这么打动我们现在坐在这个剧场里的所有的观众,我觉得特别感谢牟森导演,震云老师,还有所有台上的演员,你们奉献出了一个多么好多么伟大的作品。

——咏梅柏林电影节影后

《一句顶一万句之出延津记》北京首演现场,摄影:朱朝晖

今天看这个话剧我也特别的悸动,这个话剧的名字叫一句顶一万句,看完我的感觉是这个话剧让我明白一个人演的是一个人,但是顶一万人,在芸芸众生之中,每一个人都经历着各种各样的命运和人生的挑战与考验,关键是看我们自己的内心,如何去面对和接受那个自己。

——李冰冰演员

《一句顶一万句之出延津记》北京首演现场,摄影:朱朝晖

《一句顶一万句》,了不起的小说,了不起的话剧。

——刘仪伟主持人、演员

《一句顶一万句之出延津记》首演现场,摄影:朱朝晖

《一句顶一万句》表达了我们每一个人在任何时刻,任何地点都可能有的心事,都可能碰到的情境,所以这样一本书会活在舞台上,也会长久地留在我们的阅读里。《一句顶一万句》在我看来几乎是一部不可排的戏,因为这本书讲的就是人没法说话,找不到一个说话的人,也找不到一个说话的地方,所以这是一个没话的小说,牟森导演把这样一个“没话”的小说排成了话剧,这非常了不起,而且还这么苍茫、浩大、庄严,向牟森致敬,向演员表示祝贺和敬意。

——李敬泽 著名评论家、散文家

祝贺舞台,祝贺话剧,祝贺牟森导演,感谢震云先生支撑了一个辉煌强大的舞台。今天晚上看得有点疼,舞台上的心事,延津的形式,也变成了我的心事,我想也可能是在座每一个人的心事,但是我们这个心事找到了治愈的方法。我特别感动震云以小说,这几年支持了中国的电影,中国电视剧,中国的舞台,这再一次证明了文学在养育舞台,养育影视。期待着震云先生再出更多的小说力作,期待明年再看到《回延津记》。

——张宏森 先生

“脑袋'嗡'的一下炸了”,这个剧非常好,看了以后就一句话概括,确实一句顶一万句。

——劳马 著名作家

《一句顶一万句之出延津记》首演现场,摄影:朱朝晖

大家好我叫大鹏,我以前叫董成鹏,未来叫什么不知道,我今天是来学习的,这个戏也映射了我的内心,也在解决我的问题,这是好作品的魅力。

——大鹏 演员、导演

网 络 评 论

出品人:史航翟志海石大东安庭

总策划:古兵

制作人:李羊朵李东

原著:刘震云

编剧/导演:牟森

舞美设计:沈力

灯光设计:谭华

服装/造型设计:刘红曼

作曲:李京健

表演指导:李浩

副导演:连晓东

演员:杨易赵吟秋边玉洁邓帅符豪韩燕楠菲李大志李奎雷嘉宁连晓东秦江增苏俊丞张嘉豪赵金霞周璞玉艺