袁崇焕中学简介 东莞市袁崇焕中学获得多项荣誉
2019-05-16 03:08:41  来源:NET1633

2019年3月13日下午,东莞市妇联主席黄伟青、石碣镇委书记罗晓勤,镇委委员、妇联主席梁秀仪等领导一行,来到石碣镇袁崇焕中学礼堂,为这所以民族英雄命名的学校举行了隆重的“全国巾帼文明岗”揭牌仪式,现场近百名学校教职员工和媒体记者见证了揭牌仪式。揭牌仪式之前,在该校校长吕文彬的陪同下,黄伟青、罗晓勤等市、镇领导还参观了该校创岗宣传栏、心理咨询室等,多方了解学校妇女工作开展情况。

袁崇焕中学简介 东莞市袁崇焕中学获得多项荣誉

袁崇焕中学简介 东莞市袁崇焕中学获得多项荣誉

据了解,这是袁崇焕中学相继获得“全国流动人口健康促进示范学校”、“全国国防教育特色学校”、“全国环境教育示范校”、“全国足球特色学校”、“中国射击协会后备人才培训基地”等称号以后的第6个“国字号”殊荣!

袁崇焕中学简介 东莞市袁崇焕中学获得多项荣誉

袁崇焕中学简介 东莞市袁崇焕中学获得多项荣誉

提起“全国巾帼文明岗”这个荣誉,就不得不说说袁崇焕中学英语科组。据袁崇焕中学校长吕文彬介绍,该英语科组是个蜚声南粤教坛的先进教研组,女教师占总人数的81%。教研组中南粤优秀教师1名,市学科带头人1名,市优秀教师2名,市教学能手5名,市以上骨干教师6名;创建了“45349”集体备课模式和“1237”高效课堂模式,十年如一日开展“两课一文一题”岗位竞赛,取得了丰硕的教研成果。

袁崇焕中学简介 东莞市袁崇焕中学获得多项荣誉

袁崇焕中学简介 东莞市袁崇焕中学获得多项荣誉

石碣镇镇委委员、妇联主席梁秀仪在授予该校英语科组“全国巾帼文明岗”揭牌仪式致辞中说,希望该校珍惜荣誉,再接再厉,在实现伟大梦想的新征程上铸就新的辉煌。她号召广大妇女要深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,以先进为榜样,坚定爱党爱国的信念,攻坚克难,真抓实干,团结引领广大妇女为打造高品质滨江特色小镇作出应有贡献。

袁崇焕中学简介 东莞市袁崇焕中学获得多项荣誉

其实,袁崇焕中学接连拿下六个荣誉称号,是与该校校长吕文彬先生多年来注重打造品牌明星学校分不开的。

记者多方走访得知,从老家江西婺源前来广东支教的吕文彬先生,是一位胸怀大志阅历丰富的饱学之士。研究生学历的他,不仅是著名作家,学者,知名国学文化人士,更是一位治学有方的教育专家。曾获“广东省十佳青年教师”、“广东省十大优秀书香世家”等荣誉称号。

除了担任校长,目前他还兼任东莞石碣镇文联主席,东莞市作家协会副主席,东莞理工学院兼职教授,东莞市政府公务员培训高级讲师,东莞多影多视文化公司文学顾问。长期从事大学、中学教育和国学文化工作。出版各类专著6部,发表作品、论文100多万字。

截止目前,吕文彬先生已在东莞石碣镇担任五年的教办主任,七年的校长了。东莞市石碣镇水南村是民族英雄袁崇焕的故乡,吕文彬先生深知,英雄袁崇焕铁定是东莞石碣镇最耀眼、最响亮的名片,因此他曾经多次力荐有关部门把东莞市石碣镇第二小学更名为袁崇焕小学,把石碣镇第二中学更名为袁崇焕中学。

与志同道合的同事多方奔走和请示,吕文彬先生心中的这个夙愿最终变成了现实。每每提及此事,吕文彬又会有一种发自内心的自豪感,看到袁崇焕中学取得的这些荣誉,他说英雄终于可以含笑九泉了。

回想起来七年前,吕文彬先生去袁崇焕中学担任校长的时候,学校周边一片荒凉,教学设施极其简陋。毕业于名牌师范院校的老师几乎没一个愿意屈尊任教这所中学。多年的筚路蓝缕,奋力拼搏,如今的袁崇焕中学已经跃升为广东省东莞市一级中学,学校按省一级初级中学规划建设。

校园布局合理,环境优雅,设施齐全,早已成为一所让人向往的花园式现代化中学。吕文彬校长信心满满地说,以英雄命名的学校就要珍惜荣誉,因为荣誉代表着拼搏和进取,代表着成功和辉煌。到2020年暑假,他力争把袁崇焕中学荣誉突破8个。(图/文 张琦)