穆桂英的故事 穆桂英大破天门阵的传说
2019-05-16 04:03:36  来源:NET1633

泰城东南章家庄附近,有两个很大的土台,高有一丈多,长宽各五十余米,东边的叫孟良台,西边的焦赞台,是当年孟良、焦赞在此点兵阅将的地方。两台两边的蒿里山,原叫号令山,他们在此发号施令,召集人马。

穆桂英的故事 穆桂英大破天门阵的传说

穆桂英的故事 穆桂英大破天门阵的传说

当年,大宋皇帝派杨延景率领孟良、焦赞二将和他的儿子杨宗保去边关镇守,走到泰山脚下,遇到了两股强敌,一是白天祖在这里大摆天门阵,一是穆桂英占领着穆柯寨。这两股力量都非同小可,杨延景不将他们削平,就难以前进。于是,他先在泰山脚下安营扎寨,以便探明情况再作理会。

穆桂英的故事 穆桂英大破天门阵的传说

穆桂英的故事 穆桂英大破天门阵的传说

白天祖摆天门阵的地方,便是现在泰山的南天门。这里山高路窄,尤其是自中天门至南天门一段,两边都是陡崖峭壁,正是一夫当关,万夫莫开。杨延景派孟良、焦赞在山下屯兵聚将,准备攻打天门。 穆柯寨,在泰山西边一百余里,穆天主的女儿——穆桂英占据着这个地方。这穆桂英虽为女性,却一身的大丈夫气,确是巾帼英雄,女中魁元。

穆桂英的故事 穆桂英大破天门阵的传说

穆桂英的故事 穆桂英大破天门阵的传说

面对强敌,杨延景令杨宗保率领一彪人马,前往巡营掠哨,准备进攻。谁知他们刚到穆柯寨下,就被寨上的喽罗们发现,禀报给了穆姑娘。穆桂英闻迅,披甲搭弓上了战马,直奔山下。穆桂英来到阵前一看,只见是一位身穿白袍的小将,便大喝一声问道:“来者何人,怎敢闯我阵营?”杨宗保见他是个女流之辈,也不曾把她放在眼里,当即回答:“我乃宋朝大将杨延景之子——杨宗保。

穆桂英的故事 穆桂英大破天门阵的传说

”二人互报姓名,便上前厮杀起来。

穆桂英手使大刀,杨宗保挥舞银枪,二人大战几十个回合不分上下。突然,穆桂英收回大刀,二马错蹬,回身用刀杆拦腰打来。杨宗保哪里提防这一招,结果被打下马来,喽罗们蜂拥上前,把杨宗保捆绑起来。为此,肥城以西的那条小河,便取名为“擒将河”。

杨延景听到儿子被俘,心中十分慌恐,惟恐杨宗保一去不返,丢了性命。正在犯愁之际,探马回报道:“宗保被擒上山去,说要救得宗保,须有一事相许。”“快快讲来。”杨延景急切地说道。“穆氏桂英向宗保求婚,如果答应,不但宗保能活命,还可以帮着我们破天门阵。否则,宗保性命难保。”杨延景听说穆桂英能破天门阵,想到自己的处境,想到儿子的性命,只好点头应允了。

穆桂英见杨延景答应,高兴自不必说,未及成婚,便和杨氏父子合兵,前往南天门破白天祖的天门阵。

南天门下面,全是陡崖峭壁,白天祖在这里布下了短刀手、弓箭手,可以说是寸步难行。穆桂英心生一计,她和杨氏父子如此这般地说了一番,便带着大队人马转到泰山背面,顺着南天门后的大峪直奔而上,来到南天门的后面,白天祖悉心注视着正面,哪里想到穆桂英又从背后插来一刀。

白天祖措手不及,慌忙间与穆桂英交战,兵士们一见早乱了阵脚,穆、杨两家,前后夹击,把白天祖打了个人慌马乱,一塌糊涂,破了天门阵。现在,南天门后边的那条沟,叫“穆桂英沟”,便是缘此得名。