穆桂英是真实存在的吗 “杨家将”和穆桂英是否真的存在
2019-05-16 04:04:30  来源:NET1633

大宋被称为中国历史上军事力量最弱的皇朝,其实这并不是因为他的军队弱,而是因为它的统治阶级太软弱,拿着最优秀的军队,却不能驾驭。宋朝的统治阶级对“武”有一种本能恐惧,他们害怕打仗,也害怕自己的军队强大,这也是宋朝灭亡的根本原因。

穆桂英是真实存在的吗 “杨家将”和穆桂英是否真的存在

穆桂英是真实存在的吗 “杨家将”和穆桂英是否真的存在

宋朝的优秀军队有很多,折家军、种家军、杨家将、岳家军,这些都是在中国历史上能排得上名次的优秀军队,但是却葬送在了宋朝的荒诞统治下。我们今天说的就是亦虚亦实的“杨家将”和替夫北伐的穆桂英,看看他们在历史上究竟是怎样的存在,最后又是怎么样的结局。

穆桂英是真实存在的吗 “杨家将”和穆桂英是否真的存在

穆桂英是真实存在的吗 “杨家将”和穆桂英是否真的存在

关于杨家将的故事,我们在戏剧、电视剧和民间流传中都比较熟悉了。但这些更多的是杜撰色彩,为的是渲染一种爱国精神,和人们对杨家将的敬重。那历史上的“杨家将”到底是怎么样的呢?

历史上的杨家将是真实存在的,第一代杨家将叫做杨继业,字重贵,戏名杨继业,麟州新秦人。杨业的父亲名杨弘信,在五代十国的后汉为官,后来郭威覆灭后汉,建立后周,杨弘信自立麟州刺史,效忠后周。在五代十国时期,各州刺史手底下都是有兵权的,杨弘信也不例外。他在生前并没有什么大的作为,但是在他死后,他的儿子杨业却转投北汉,辅佐北汉皇帝刘崇。

穆桂英是真实存在的吗 “杨家将”和穆桂英是否真的存在

穆桂英是真实存在的吗 “杨家将”和穆桂英是否真的存在

杨业喜欢骑射,喜欢打猎,再加上他侠肝义胆的心肠,好像就是为战而生一般,攻无不克战无不胜,为刘崇立下了汗马功劳,而他自己也是打出了一个“杨无敌”的名号。但一国的衰败,并不是靠一个将军就能拯救的,北汉在皇帝无能,国家内乱的情况下还是被宋太宗赵光义覆灭了。

穆桂英是真实存在的吗 “杨家将”和穆桂英是否真的存在

赵光义早已听闻杨业名声,在灭国后他亲自召唤杨业,并封他为右领军卫大将军,任郑州刺史。后因为杨业熟悉边防战事,所以又让杨业任驻边防兵马大元帅。这时候就是我们熟悉的故事了,杨业带着杨家将抗辽萧太后和辽圣宗。

不过在对辽战争中,杨家也只有杨业和大郎延昭,二郎延玉,三个杨家将。至于杨业其余的五个儿子都在京中为官,并没有参与到战场上。杨家将在作战上确实非常优秀,杨业曾带领数千骑兵绕到辽军后方,突袭辽军,和潘美联合,击溃十万辽军。并且活捉了辽国驸马萧咄李,和步军大元帅李重海。从此名传契丹,让辽军闻声色变。

而杨家将的衰弱也正是从这个时候开始了,所谓人红是非多。杨业建立了威名之后不免遭人妒忌,经常有人写奏章诬陷他谋反,而宋太宗表面上把这些奏章原封不动的送到杨业处,以显示对他的信任,但是背地里却忧心忡忡,让人监视杨业。这也成了杨业身死和杨家将衰败的根本原因。

雍熙三年,宋太宗决定对辽用兵,收复五代十国时期,被后晋皇帝石敬瑭割让出去的燕云十六州。此时名将潘美被任命为西路军主帅,杨业为西路军副帅,两人前期进攻顺利,先后收复四州。后来赵光义主力军失败,决定放弃征辽,并决定让西路军掩护四州百姓撤退,留给辽军四座空城。正是在这时候,杨业被赵匡胤派来监视杨业的王侁、刘文裕二人害死了。

两人逼迫杨业率军和辽主力军作战,并答应在刘家谷设伏,一起歼灭辽军。而当杨业把辽主力军诱惑至刘家谷的时候,王侁、刘文裕二人早已带着逃之夭夭,只好孤军奋战。二郎杨延玉当场身死,杨业不敌被俘。辽军碍于杨业的名气,本来想招降他的,但是杨业为感激赵光义的知遇之恩,绝食三日而死。

至于王侁、刘文裕坑死杨业是出于嫉妒,还是受到了皇帝的指使那就不得而知了。自杨业、杨延玉死后,杨家将就仅剩杨延朗了。杨延朗和他的父亲杨业非常像,在杨业死后他很好的守住了大宋的边关,抵抗住了辽的入侵。后来在澶渊之盟,辽宋达成和议,此后进入了和平时期。杨延朗此后很少经历战事,而宋真宗对他也格外宽容,得以寿终正寝,享年75岁。

在杨延朗之后就是儿子杨文广,也是最后一代杨家将。杨文广继续父辈的军事事业,但他不再是抗辽,而是讨伐贼寇和抵挡西夏。杨文广历经三朝皇帝,相对来说三草都相对和平,并没有经历太惨烈的战事,前期从军,后期从政。杨文广晚年又回到了杨家将待过的边关,而此时宋辽边境再起争端,正当杨文广准备大展身手的时候病逝了。

而接下来就是杨家将之后的故事了,穆桂英挂帅。关于穆桂英,在电视或者民间故事中他是杨宗保的妻子,但是历史上并没有杨宗保其人。电视上的杨宗保是杨延昭(也就是杨延朗)的儿子,而在历史上杨延朗的儿子却是杨文广,那这样看来穆桂英最可能就是杨文广的妻子了,这样民间传说和历史就相互符合了。

而根据《保德州志》中记载“杨文广之妻慕容氏,武艺高强,英勇善战,辽兵将均畏之”,从这我们知道杨文广的妻子姓慕容,同样是个金国女英雄,那穆桂英是不是就是这个慕容氏呢?小编觉得还是有很大可能的。而至于穆桂英大破西夏,破天门阵,这些故事小编倒觉得有点夸大其词。

因为根据宋史记载,杨文广前期主要是剿灭盗匪、贼寇,中年虽然和西夏交战,但是并没有打到西夏害怕甚至臣服,知道晚年杨文广病逝前期,西夏军还和宋军交战,并且占上风。也就是这个时候辽趁火打劫,准备发动战争,而杨文广听到消息后献上了攻辽阵图及夺取幽燕地区的策略,但是在他献上阵图和策略没多长时间就死了,享年75岁。那他的妻子要是穆桂英的话,此时也已经是年过花甲了,再带兵打仗明显不可能。

还有穆桂英带杨家十二寡妇出征,这就更不可能了,按照时间推算,穆桂英和辽交战的时候已经年过花甲了,那十二寡妇呢?大多都是他的婶子辈,恐怕早已死了大半,即便不是也早已年过古稀,不会动了吧?打仗明显是不可能的。所以关羽穆桂英,有可能是杨文广的妻子,最后寿终正寝,她即便有武功,也不可能会上战场。

这就是杨家将和穆桂英,杨家将第一代是杨业,第二代是杨延玉、杨延朗,第三代是杨文广。至于杨门女将的故事则为虚构,或许有穆桂英其人,但肯定没有大破天门阵和率十二寡妇出征的故事,穆桂英是被神话出来的一个人物。