花木兰百科 花木兰是否真实存在?
2019-05-16 04:09:19  来源:NET1633

虽然花木兰这一形象火热在《木兰诗》(人教版义务教育教科书七年级下册第八课),但关于“花木兰”这一形象的存在还是有争议的。

唐代时被追封为 孝烈将军。 僧人智匠在《古今乐录》称:“木兰不知名。” 清代《曲海总目提要·雌木兰》也说:“木兰事虽详载古乐府。按明有韩贞女事,与木兰相类,渭盖因此而作也。木兰不知名,记内所称姓花名弧及嫁王朗事,皆系渭撰出。

花木兰百科 花木兰是否真实存在?

花木兰百科 花木兰是否真实存在?

” 祖冲之《述异记》、李亢 《异志》皆提到木兰姓花。一说为木兰本姓朱,清康熙年间的《黄陂县志》曰:“木兰,本县朱氏女,生于唐初,……假男子代父从军,……至今其家犹在木兰山下。” 焦竑在其《焦氏笔圣》中也说道:“木兰,朱氏女子,代父从征。

花木兰百科 花木兰是否真实存在?

花木兰百科 花木兰是否真实存在?

今黄州黄陂县北七十里,即隋木兰县。有木兰山、将军冢、忠烈庙,足以补《乐府题解》之缺。”但有木兰是姓魏的说法,也有一说为木兰姓韩。另据《新唐书》载:“少女木兰,姓任”。

花木兰是真是假?还真是有议论性的。

且先不说木兰的姓氏,就算有也只是野史。

花木兰百科 花木兰是否真实存在?

花木兰百科 花木兰是否真实存在?

但据我的一个同学说:木兰在凯旋会家时,父亲是已经死了的。这和北朝民歌《木兰辞》所述内容不符:“爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。”很明显,“爷娘闻女来”这里按照先前的说法应该是只有“娘”而没有“爷”。

花木兰百科 花木兰是否真实存在?

而且在花木兰行军的途中,花木兰的女性身份是被暴露过了的。这也跟《木兰辞》里的内容不符了:“出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎。”不符合没关系,《西游记》的背景也是选自“玄奘西行”,加上了艺术形式诞生出的《西游记》,它也并不是完完全全的历史。那么问题来了,花木兰名声大噪,史书又为何无从记载呢?

很简单,花木兰在军中没有发现,立了大功也估计只是个正常的事,而且只有一次得到“十二转”的功勋。也就无需记载史书——因为这也毫无意义。但当花木兰的事迹家喻户晓后,记载也来不及了。

虽然对花木兰的真实性存在很多争议,但历史上很多学者都相信花木兰确有其人,如白居易、杜牧、姚石甫等,他们这些人学识广博,肯定不会随意相信,一定存在足以另他们相信的理由。无风不起浪,很多事情虽然没有被记入正史,但我们也不能完全否定其存在。

个人认为(包含了历史老师的说法),替父从军也不一定只有花木兰一个人。王小二的故事不也是由许多事件结合而编写出来的一个故事吗?前面说的各种文书、史书,记载的可能并不是花木兰,但有没有可能,这个姓魏的、姓朱的、姓任的、姓韩的、姓花的、姓木兰的、唐朝的、隋朝的、南北朝时期的等等也都是替父从军?不同的时期也会出现替父从军的现象把?就如中国历史上有好些皇帝都是女扮男装把持政权,但只有武则天一个是正统的女皇帝。

放在花木兰的事情上,就是有很多女孩替父从军,但只有花木兰一个名声大噪且流传千古?

以上内容也都是个人认为的。前面的文献记载也可以当作参考。