朱见深与万贞儿 有一种情 叫朱见深与万贞儿
2019-05-16 05:01:36  来源:NET1633

与其抱怨爱情禁不住考验,不如细想是否经历过值得拥有天长地久的历练。

朱见深刚出生时是含着金汤匙长大了,他的父亲朱祁镇在土木堡之变中被俘,蒙古军队威逼京城,大明经历了建国以来最严重的一次危机。为了稳定民心,也为了断送也先利用朱祁镇皇帝的身份再对明朝敲诈勒索。朱祁钰在百官的拥护和孙太后的支持下登上九五之尊的宝座。而一个最重要的决定是保留朱见深太子的身份。

朱见深与万贞儿 有一种情 叫朱见深与万贞儿

朱见深与万贞儿 有一种情 叫朱见深与万贞儿

孙太后预测到朱祁钰继位后会对太子不利,便派身边的宫女万贞儿照顾并保护朱见深。不出所料,朱祁钰把皇帝的宝座捂热之后,便通过向大臣行贿的方式争得他们的同意废除朱见深,孙太后也无可奈何。

朱见深与万贞儿 有一种情 叫朱见深与万贞儿

朱见深与万贞儿 有一种情 叫朱见深与万贞儿

那时朱见深的父亲朱祁镇如囚徒般被关在南宫。而旁边的宫女和太监看重的是太子这个光鲜亮丽的头衔。当朱见深被勒令离开太子的住所时,只有几岁的他问万贞儿:“你会离开我吗?”她回答:“贞儿永远不会离开你的!”

朱见深与万贞儿 有一种情 叫朱见深与万贞儿

朱见深与万贞儿 有一种情 叫朱见深与万贞儿

朱见深从小就失去了父母的宠爱,身边的那些灿烂的笑脸看重的是他的身份,而不是他。皇宫,多么繁华富裕的地方,而朱见深就在这跌宕起伏的变化中提前看懂了皇权下的人间冷暖。无依无靠,身边只有可以信任和依赖的万贞儿。

朱见深与万贞儿 有一种情 叫朱见深与万贞儿

你在我众叛亲离、担惊受怕的时候不曾离开我的视线,看见你我就觉得有一种实实在在的安全感,你既是一直爱护我保护我的姐姐,也是我余生最重要最不能离开的人。无论我是众星捧月的太子,还是无人问津的废太子。即使日后君临天下,我不是那个无可奈何的朱见深,而你还是那个我所熟悉的万贞儿。

朱祁镇临死前为儿子朱见深挑选了花容月色、德才兼备的皇后吴氏,虽然在此之前他也察觉到儿子与万贞儿之间的微妙的关系,但他觉得儿子会随着时间的慢慢地流逝而忘记这个女人,因为后宫里有那么多年轻貌美的女子。可朱祁镇低估了童年对一个人的一生所产生的深远的影响。

那年朱见深18岁,万贞儿35岁,她成了他的妃子。

世间最重的是一个“情”字,最难还的也是一个“情”字。

朱见深专宠万贞儿的行为引起了后宫其它女人的嫉恨。在她们眼里,万贞儿又老又丑,她们实在咽不下这口气,这个时候皇后说是为了整顿后宫秩序,便命人把万贞儿用板子打了一顿。

回去后万贞儿把这件事情哭诉给了朱见深,朱见深勃然大怒,一道圣旨就把她给废了,与皇后沾亲带故的人贬的贬,流放的流放。

不久万贞儿生了一个儿子,朱见深很高兴,不出意外,这个孩子将来会成为大明帝国的继承人。而天不遂人愿,亲生儿子的夭折给万贞儿沉重的打击,而她知道自己因为年龄而无法生育了。在古代,“不孝有三,无后为大”,更何况是以开枝散叶为己任的皇帝呢?

大臣们实在想不明白皇帝怎么还会如此地宠爱一个又老又丑又不能生育的女人。他们借着天灾说这是由于皇帝没有子嗣的缘故,有的大臣还想直接干涉皇帝的私生活。

他们站在自己的角度为国家着想,可他们看到的或许是皇帝那个身份有可能带给自己的巨大利益和地位,而无法理解朱见深在登上帝位之前那段只有万贞儿一人相陪的艰难而温馨的岁月。

朱见深也很奇怪自己为什么没有后代,他或许想不到万贞儿威逼那些怀有身孕的女子堕胎。或许嫉妒(吃醋)也是一种情的表现吧。

在以后的岁月中,朱见深还会陪伴着万贞儿,尽管万贞儿早已经没有了娇好的面容,只有脸上那些被时间雕刻的皱纹,已经没有了乌黑亮丽的头发,只有那些让人心痛的白刺。但他依旧和她相守在一起,正如她在十几岁对他说的那样“我会一直陪伴着你的。”

妾生君未生,君生妾已老。万贞儿和朱见深或许是幸运的,也是不幸的。

当万贞儿再也不能陪伴在朱见深身边的时候,四十多岁的朱见深一下子苍老了很多,他在梦中想起那段孤独无依的日子,枕边已经没有了可以保护他的万贞儿。而朱见深也知道活不长了,或许即便活得太长又有什么意思呢?