朱瞻基弑父 朱瞻基是不是弑父夺位?
2019-05-16 05:02:00  来源:NET1633

爸爸虽然是个好人,但有点残疾,心嘛又非常的宽厚,人嘛又大腹便便,走路还要被人扶,颤颤巍巍的,要不是沾自己的光,爷爷说不定传位给自己的叔叔,就没自己什么事儿了。

各位看官,知道说的是谁嘛,是明仁宗朱高炽和明宣宗朱瞻基。

朱瞻基弑父 朱瞻基是不是弑父夺位?

朱瞻基弑父 朱瞻基是不是弑父夺位?

虽然朱高炽这个人嘛,天性温厚仁慈,对手下关爱有加,从来不摆架子,但是,富二代毕竟是富二代,从小在深宫长大,锦衣玉食美人如玉的,看看朱高炽自身的条件,如果不是朱棣的儿子,走在大街上, 也是一个蠢萌的大胖子,谁会理他呀?所以朱高炽很会珍惜这样的条件,疯狂的纵欲,玩女人,做个幸福快乐的吃货,他本来就没想过要做皇帝,自然就行为上比较放荡,引起了一个人的不满,那就是朱棣,朱棣的嫡长子是他,国本不可轻易动摇,那怎么办,废了朱高炽,容易,但后果是惹上了大批的文官集团和以及被道德绑架,只会让朱棣更加烦,但还好更欣慰的是,朱高炽生下了朱瞻基,他和老爹完全相反,善骑射,谙武事,热衷权利,工于计谋,不就是活脱脱的一个朱棣二世吗?

朱瞻基弑父 朱瞻基是不是弑父夺位?

朱瞻基弑父 朱瞻基是不是弑父夺位?

朱瞻基从小就得到爷爷的宠爱,他小时候不懂,也觉得爷爷这么好,而自己的老爹平常见到自己就是点点头打个招呼之后,就马上转到后房就不再出来了,更没有爷爷对自己的谆谆善诱和呵护有加,时间长了,朱瞻基和朱高炽的关系慢慢的就貌合神离了。

朱瞻基弑父 朱瞻基是不是弑父夺位?

朱瞻基弑父 朱瞻基是不是弑父夺位?

等朱瞻基长大了以后,他懂一些权谋了,才知道自己的爸爸做了这么多年的太子,一直处于风雨飘摇的窘境,因为什么啊,因为就是平时行为一塌糊涂,朱棣早钟爱自己的小叔--朱高煦,早就想扶正朱高煦了。稍有不慎,朱瞻基的皇帝梦就容易玩完。

朱瞻基弑父 朱瞻基是不是弑父夺位?

急了,才动不动去拜访他没出息的老爹朱高炽,劝诫他先克制一下自己的欲望,要做一个规矩的太子,等日后做皇帝再放纵也不迟,还刻意拉拢三杨及文官集团,纷纷轮流上阵,约束朱高炽,平时不努力做功课,到临近关头恶补一下,还好,在朱瞻基幕后和前台文官拼死抗争下,朱高炽终于顺利的坐上了皇帝之位。

他即位以后,全是朱瞻基的功劳,给了奖励立他为太子,通过与朱瞻基日日夜夜的相处,察觉他非安分之辈,也不会屈就做池中之物,但又如何呢,朱瞻基已经长大了,论权谋,论实权,都已经制不住他这匹脱缰的野马了,朱高炽打算睁只眼闭只眼,自己好好享受快乐的帝王生活就行了,至于其他,什么都不管了。

可惜,朱瞻基太性急了,早看他臃肿的老爹不爽很久了,迫不及待地为自己早日登基筹谋,为此不顾亲情。怎么加害?以朱高炽病怏怏的身体,也是能苟延残喘一阵子了,但心狠的朱瞻基不愿意让他多呼吸一分钟,朱瞻基于4月14日离京,早先制造好不在场的完美证明,随侍朱高炽的宦官海涛,是朱瞻基的亲信,他按预先密谋,5月13日加害朱高炽。

朱瞻基离京后,却没有按既定日程行进,而是直奔南京。但在离开南京前,南京城中就有传言“仁宗上宾”。

要知道,当时北京还未发丧,也没有如今现代化的传播工具,可见朱高炽“上宾”是在一些人预料之中的。当时朱瞻基还说:“……予始至遽还,非众所测。”显示他有人们难以想象的重大安排。他匆匆北返,在途中等待?诏而来的海涛,于6月3日抵达北京。

一到北京,就有大臣劝诫:人心汹汹,不可掉以轻心。朱瞻基答曰:“天下神器非智力所能得,况祖宗有成命,孰敢萌邪心!”显示一切都在自己的掌握之中,流露出对弑父谋位活动的自信和自得。

连朱高煦也想在半路上伏击朱瞻基,但左等右等却见不到朱瞻基的鬼影子,谁知道朱瞻基已经大摇大摆的在皇宫里登基为帝了。

但后世评价弑君夺位的皇帝榜单上,却没有朱瞻基的名字在列,只能说明,他弑父夺位的影响力已经做到最大限度的降低了,善后工作做的如此完美,这样的朱瞻基,才配的上朱棣的孙子!