朱瞻基行乐图 贪玩的朱瞻基 如何造就的太平盛世?
2019-05-16 05:02:06  来源:NET1633

自古世家子弟都会被家里教育不能玩物丧志,要以振兴门楣为己任,他们虽生在富贵之家,但是生活未必就比普通人家快活。家世越大的人家,对家中的儿子的期望就越高,所以豪门公子并不好当。历来人们都羡慕皇室宗亲,他们殊不知皇家子孙的日子比贵族公子还不好过,皇家子弟更是被要求要德才兼备,以国家社稷为重。皇子贪玩,就会被认为没有出息,难以做江山之主。

朱瞻基行乐图 贪玩的朱瞻基 如何造就的太平盛世?

朱瞻基行乐图 贪玩的朱瞻基 如何造就的太平盛世?

但凡事总有例外,历史上还真有一个贪玩的皇子做了皇帝,并且造就了一个太平盛世。这位皇子中的个例就是明朝的第五位皇帝明宣宗朱瞻基,他在做了皇帝之后仍改不了贪玩的性子,故宫博物院馆藏中有一幅《朱瞻基行乐图卷》,全画一共有六部分,分别展现了皇家射箭、捶丸、投壶等体育活动。画中朱瞻基身着便服,欣赏着各种竞技表演。

朱瞻基行乐图 贪玩的朱瞻基 如何造就的太平盛世?

朱瞻基行乐图 贪玩的朱瞻基 如何造就的太平盛世?

或许是第五位皇帝比较好做,他的太爷爷朱元璋打下了江山,已是将国家治理得井井有条,他的爷爷朱棣也是历史上难得的明君,他的父亲只是命不长,但是在位时已经为他铺平了道路,他的先辈们已经让大明的国力达到鼎盛,只要他不是败国昏君,不需要他多么有治国之才,也能保证大明的昌盛。

朱瞻基行乐图 贪玩的朱瞻基 如何造就的太平盛世?

朱瞻基行乐图 贪玩的朱瞻基 如何造就的太平盛世?

历史上有许多朝代的第五位皇帝都能将国家治理好,然而他们自己也许资质平庸,比如东汉的刘隆,唐代的李旦,都是第五位皇帝,他们的祖辈父亲已经创造了盛世,所以自己不用做很多努力也能延续盛世。

朱瞻基行乐图 贪玩的朱瞻基 如何造就的太平盛世?

朱瞻基造就太平盛世肯定离不开明朝前几位皇帝打下的根基,但这并不是全部因素,事实上,朱瞻基本人是个做皇帝的料,他有治国之才,跟他的爷爷朱棣相比,他可能稍显逊色,但是比他父亲厉害得多。那么这位贪玩的皇帝是如何造就的太平盛世呢?

据说在朱瞻基出生的前一个晚上,朱棣做了一个梦,他梦到朱元璋赐给他一个大圭,还对他说了一句话:“传世之孙,永世其昌。”在古代,大圭是权力的象征,这个梦是暗示朱棣要将皇位传给自己的孙子。朱棣醒来后,认为这是吉兆,正巧这时有人来报告朱棣他得了一个孙子。朱棣想到自己刚做的梦,心里高兴极了,立即就去看自己的孙子,他见着这个孙子长得十分像自己,心里欢喜,决心等朱瞻基长大后将皇位传给他。

朱瞻基从小聪明伶俐,深受朱棣的喜欢。靖难之役后,朱棣就给朱瞻基挑选了当时最著名的文臣做老师,并嘱咐这些文臣要好好教导皇孙,除此之外,朱棣还亲自教导孙子。永乐中期,朱棣远征漠北,他便把朱瞻基带在身边,教他行兵打仗,并带朱瞻基去农家了解百姓的艰辛,教导孙子然后要做一个体恤百姓的好皇帝。

永乐二年,朱瞻基的父亲朱高炽被立为储君,永乐九年,朱瞻基被立为皇太孙。此后,朱瞻基便攻读儒家典籍,学习为政之道。在他十五岁的时候,朱棣第二次远征蒙古,他再一次跟随祖父出征,这给日后朱瞻基的亲征打下了基础。

朱高炽登基后,朱瞻基便被立为太子,次年四月被派去南京考察事宜。朱高炽的身体不好,登基不满一年便突发疾病驾崩了,此时朱瞻基远在南京,得知父亲死讯,便快马回京,后来顺利登上了皇位。他的父亲在位时间太短,还没来得及做出政绩,只是制定好了国策。朱瞻基从小跟着朱棣习武打仗,身强体壮,因为朱棣一直把他当作储君培养,所以他登基之后处理国事也是有模有样。

他登基之后,首要做的就是解决成祖皇帝留下的外藩问题,这个问题连朱棣都没有将其根本解决,朱瞻基一即位,就着手整顿军务。朱高煦野心勃勃,打着“清君侧”的大旗,针对五朝老臣夏原吉。朱瞻基做好了准备,便御驾亲征,现在声势上压过叛军。朱瞻基指挥士兵包围了乐安城,朱高煦见大势已去,便弃城投降。朱瞻基生擒了叛臣朱高煦,并将其贬为庶人,软禁起来。之后他趁势逼朱高燧交出了兵权,解决了外藩问题。

外藩能够得到平定,这跟朱瞻基任用贤能十分相关。他重用杨士奇、杨荣、杨溥、夏原吉、蹇义等贤臣,这几位大臣各有长处,相互补充,他们识大体,能顾大局,并且彼此相处融洽,共同辅佐朱瞻基。朱瞻基十分信任他们,虚心接纳他们的建议,君臣和谐。

朱瞻基在政治制度和行政实践中所做变动不大,主要体现在内阁作用的改变,以及宦官参政方面。以前内阁只是一个咨询机构,朱瞻基赋予了其更大的行政和审议实权。

朱元璋在位时,不让宦官参与政事,朱瞻基也担心宦官危害朝政,但是他并没有弃之不用。他在宫内为宦官提供书本教育,从而让他们能够处理文件。这样的做法的确提高了朝廷办事的效率,但也在一定程度上为日后宦官的崛起埋下祸根。

朱瞻基小时候在永乐帝的带领下去了解过农民的疾苦,所以他上位后就实行了重农政策,赈荒惩贪。杨士奇、杨溥、杨荣等人在朝政上也多有建树,尽心辅佐皇帝,关心百姓疾苦。

历史有载:“仁宣之治,吏称其职,政得其平,纲纪修明,仓庾充羡,闾阎乐业,岁不能灾。”

明朝的皇帝都改不了贪玩的毛病,朱瞻基也是十分会玩,但是他偏偏是个贤明的君主,给大明创造了一个太平盛世。像这样会玩又会治国的皇帝,历史上也是屈指可数。