沈珍珠传奇 一个"女人中的女人"(图)
2019-05-16 05:03:02  来源:NET1633

“天资蒙珍宠,明眸转珠辉。兰心蕙质出名门,吴兴才女沈珍珠。达理又知书,备位东宫主。”这是我小时候看过的电视剧《珍珠传奇》的主题曲。我很喜欢这首歌,喜欢歌里所描绘那种女子。女人能生得美已经很难得,再兰心蕙质,满腹才气,那更是女人中的女人,精品中的精品。

沈珍珠传奇 一个

沈珍珠传奇 一个"女人中的女人"(图)

沈珍珠,浙江吴兴人。众所周知,浙江是一个出美女的地方,所以在唐玄宗开元末年(741年),沈珍珠被选入太子东宫,并在众多宫女中脱颖而出,被皇太子李亨赐给了自己的长子广平王李豫为正妃。因其天生丽质,貌美如花,加之又贤淑纯良,德才兼备,据说很得李豫的宠爱,第二年就为李豫生下了长子李适。

沈珍珠传奇 一个

沈珍珠传奇 一个"女人中的女人"(图)

公公是皇太子,丈夫是皇长孙,而自己又为皇室生下了一个男孩,如果没有那场该死的“安史之乱”,沈珍珠未来的尊贵生活可想而知。可惜她只当了15年广平王妃,就逢上了使唐王朝由盛变衰的“安史之乱”,而她的命运之舟也从此驶入了另一个河道。

沈珍珠传奇 一个

沈珍珠传奇 一个"女人中的女人"(图)

据史料记载,至德二年(757年),李豫在收复东都洛阳时,在掖庭中曾找到已被关押一年多的沈珍珠,却没把她带在身边,而是继续让她留在洛阳。第二年,李豫被立为皇太子,也没有明确她的名分把她迎回长安,她一直住在洛阳宫中。到乾元二年(759年),史思明再次攻陷洛阳,沈珍珠就此失踪杳无音信,成为一个千古之谜。

沈珍珠传奇 一个

至德二年李豫收复洛阳时,为什么没有带走沈珍珠,是政治、军事的需要还是别的原因?如果那时候不方便,第二年李豫被立为皇太子时,为什么依然没有迎回她明确她的名分?这又是一个谜。如果李豫对沈珍珠感情很深,为什么对她弃之不管?如果他对沈珍珠的感情不深,又为什么会在登基后多次下诏寻找她,又为她虚设后位16年?这其中必然有很多原因,后人只能凭想象去猜测了。

而沈珍珠自己,为什么在丈夫和儿子相继为帝并多次下诏寻找的情况下,却依然不肯归来?如果说丈夫在位时,她还有一定的顾虑不愿回来,那么儿子登基后她完全可以大大方方地回来,却依然不见踪影?这又是一个谜。

也许那时她已不在人世,想回也回不来;也许那时她已找到了新的归宿,过着平静的生活,不愿回来;也许那时她已看破红尘,不愿再去享受那风口浪尖上的荣华富贵;也许那时她已到了大唐的势力之外,根本没有听到丈夫和儿子的呼唤。

相见不如怀念,失踪又何尝不是她最好的结局?真要回来了,还不一定是什么结果,儿子也许不会像丈夫那样在乎她曾在叛军营中生活的经历,可其他人呢,又会兴起怎样的风浪呢?

沈珍珠,这位在史书上着墨不多的王妃,却因为一部电视的热播而进入大众的视野,导演极尽能事为她编纂传奇。想当初李豫和冯立对她的痴情曾打动过多少少女的心,只是不知道历史上的沈珍珠有没有这样的幸运。