朱佑樘为什么断子绝孙 朱佑樘为何童年如此悲惨?
2019-05-16 05:04:11  来源:NET1633

张皇后除长子朱厚照,还育有一子一女。子叫朱厚炜,生于公元1495年正月,只活了一周岁即天;女叫朱秀荣,生于1497年,聪慧娟秀,未满两周岁即天,追赠为太康公主。朱佑樘夫妻努力了十多年,最后只剩下朱厚照一根独苗,因此极为宠爱。

朱佑樘为什么断子绝孙 朱佑樘为何童年如此悲惨?

朱佑樘为什么断子绝孙 朱佑樘为何童年如此悲惨?

这朱厚照眼神清澈,机灵干练,与他的父亲朱佑樘颇为神似。可是一个人个性的形成,除了先天基因的作用外,还受周围环境与个人成长经历的影响。这父子俩虽然都生于皇家,长在深宫,早年的成长经历却有着天壤之别。朱祐橙当年是个苦孩子,成长的坏境充满危险;而朱厚照是个蜜罐子里泡大的孩子,从来不知恐惧、忧虑为何物。

朱佑樘为什么断子绝孙 朱佑樘为何童年如此悲惨?

朱佑樘为什么断子绝孙 朱佑樘为何童年如此悲惨?

当年,朱厚照的爷爷成化帝宠爱万贵妃,万贵妃没有孩子,便嫉妒其他嫉妃怀孕,千方百计予以迫害。她惯用的手法是指使亲信太监给有孕的嫁妃施药,让她们坠胎,满宫粉黛,罕有幸免。朱佑樘的生母纪氏,本是广西贺县一个土司的女儿。

该土司因参与叛乱,遭朝廷平灭,纪氏被俘人宫,因聪慧机灵,又读过书,当上了内库管理员。成化帝朱见深偶巡内库,见她美貌机灵,一时兴起,御幸了她。事后,纪氏胎珠暗结,怀上了身孕。万贵妃听说后,暗令一宫女去钩取胎儿。这名宫女不忍心,谎称纪氏腹有病瘤,并非怀孕。万贵妃还不放心,命太监张敏给纪氏灌堕胎药,张敏感叹皇帝无子,私自将药量减半,保住了孩子。

万贵妃将纪氏贬到安乐堂居住,算是打入了冷宫。纪氏在此地偷偷产下了朱佑樘,当时他的头皮上有一块地方没有毛发,有人怀疑这便是堕胎药留下的印迹。万贵妃听到风声后,派张敏去溺杀皇子。张敏将婴儿秘藏起来,谎称没有见到。

被废的前皇后吴氏,居住在西内,与安乐堂相邻,密知了此事,她与万贵妃有深仇,主动过来提供帮助,才使这个婴儿躲过万贵妃的搜寻,侥幸得脱。公元一四七二年正月,另一个侥幸出生的皇子朱右极去世,年仅3周岁。这个孩子为嫔妃柏氏所生,数月前刚刚受封为东宫太子,许多人怀疑他的死也与万贵妃有关。

朱见深对太子的去世哀伤不已,公元一四七五年初夏,他召太监张敏来梳理头发,对着镜子感叹说:“快要老了,却没有儿子!”张敏连忙跪下,激动地说:“万岁已有儿子了!”皇帝惊愕地问:“我儿在哪?”张敏回答:“奴才说了就得死,万岁应为皇子做主!”侍立一旁的太监怀恩忙叩头帮腔,道:“张敏说得对,皇子暗藏在西内养育,已经6岁了,一直隐瞒不敢奏报!”

成化帝大喜,当天就来到西内,派使者去安乐堂迎接皇子。纪氏抱着皇子大哭,叮嘱说:“儿去,我不能活。儿见穿黄袍、留胡须者,便是你的父亲。”皇子穿上小红袍,坐着小轿,来到殿廷的台阶下。他当时胎发尚未剪除,长及地面,但非常机灵,见了皇帝,便跑着投入他的怀抱。成化帝把他抱在膝上,注视良久,喜极而泣,说:“真是我的儿子,像我!”随即将他留入宫中,并让怀恩将此喜讯通报给外廷大臣。