朱佑樘的儿子 大明帝王:弘治皇帝朱佑樘人生最后的时刻
2019-05-16 05:04:21  来源:NET1633

“皇太子年轻,又好嬉游逸乐,近来有关他渐涉荒荡的传闻,朕也知道,这是朕最放心不下的大事,请先生们认真辅导他,要帮助他读书明白道理,勉为令主。”

统治大明王朝十八年的明朝中兴之主弘治皇帝朱佑樘的生命进入了倒计时。

朱佑樘的儿子 大明帝王:弘治皇帝朱佑樘人生最后的时刻

朱佑樘的儿子 大明帝王:弘治皇帝朱佑樘人生最后的时刻

大家都认为皇帝这是累的,毕竟这是一个有作为的明君,比起他爹宪宗皇帝朱见深强太多了,大家都在祈祷着皇帝能够赶紧好起来,毕竟这么一个好皇帝,大臣们也不希望他有事。

弘治十八年五月初五端阳节,这天官员们都在家休息,突然内阁三位阁老,刘健、谢迁和李东阳接到宫里传来消息,让他们立刻觐见,特别是内阁首辅刘健知道的更详细点,来人是这样说的:

朱佑樘的儿子 大明帝王:弘治皇帝朱佑樘人生最后的时刻

朱佑樘的儿子 大明帝王:弘治皇帝朱佑樘人生最后的时刻

“禀告阁老,万岁爷今早突然病势沉重,服药无效,已昏厥两次,现在稍为神志清醒,紧急召请阁老及李、谢两位立即入乾清宫受遗命!”

刘健一听惊了一身冷汗,连衣服也来不及换,立刻就赶到皇宫,等到他到的时候谢迁和李东阳已经等在宫门外了,司礼监掌印太监王岳和近侍戴仪、李璋等正在等候。看到刘健到来,大太监王岳仓皇宣谕:“请三位相公即入宫见驾。”

朱佑樘的儿子 大明帝王:弘治皇帝朱佑樘人生最后的时刻

朱佑樘的儿子 大明帝王:弘治皇帝朱佑樘人生最后的时刻

三位阁老急忙进入寝宫,他们看到弘治皇帝的样子吓了一大跳,甚至忘记行礼了,只见龙床上的弘治皇帝,面容消瘦,颧骨高耸,整个人似乎就只剩下一副骨头架子,三位阁老心中有了一种不好的预感。

虚弱的皇帝皇帝,没有反应,张皇后重复低唤了几次,弘治才半张眼睛,断断续续地说道:“来了吗?来了吗?来了就好,赶得上就好!”

三人一听这就知道皇帝大限将至,连忙跪地请安,弘治皇帝挣扎着想要起来,可是最终因为力气不济,还是作罢,最后只得侧卧在床上,喘着粗气,中间还有太监服侍皇帝用药,可是大部分药汁都从嘴角流了出来,三位阁老眼见于此老泪纵横,皇帝生命这是到了最后一刻。

良久弘治微微睁开眼睛,凝神望向榻前的三位重臣,声音稍有提高:“朕有话要和三位阁老说!”

刘健等三人赶快又跪下,由刘健代奏:“臣等恭听圣训!”

又是一阵沉默,内侍在张皇后的示意下,全部都退了出去,这些话不是他们能听的,皇帝这是要交代后事,弘治皇帝过了良久才缓缓开口

“朕自登基,便与三位卿家相处。多年以来,可说君臣相知。朕总是惦记着三卿襄辅之功.....

说到这里他停了一下,喘着粗气,似乎这几句话抽空了他所有的力气。刘健、李东阳和谢迁俱已悲痛垂泪,张皇后更是泣不成声。

朕今年三十六岁,十八岁继承宪宗纯皇帝皇帝基业,今又十十八年,本期与基业, 寝食供废,……是要与先生们决寿限已到。”

刘健强忍着锥心的哀痛,安慰说:“皇上龙体康健,偶患疾病,必能康健,陛下洪福齐天。”

弘治口角挂上一丝苦笑。摇头说:朕命自知之。人命寿天是不能勉强的。”

接着弘治皇帝回忆了一下自己自登基以来 的大致情况,以及说了一下自己执政时期的不足,三位内阁大学士和皇后再也忍不住哭了起来。

弘治皇帝此死路变得相当明晰,这应该就是回光返照了,真正的开始安排后事了。

“朕身后,陵墓建筑不准过费,随葬器物,必宜简朴,玄官内只停放联及将来皇后的两副灵柩,朕无妃嫔,玄官可以节省安静,总在与民休息。”

先安排子的身后事情,该轮到最大的一件事了,就是他死后江山社稷怎么办?

朱佑樘继续说道:“皇太子厚照年已十五,未选婚,不必拘泥三年大丧不婚的老规矩,可命礼部筹备,于今年办理大婚。”

他只有一子,就是现在的太子朱厚照,他死后朱厚照毫无疑问就会继承皇位,但是自己的儿子他自己知道,所以不得不继续安排着:

“皇太子年轻,又好嬉游逸乐,近来有关他渐涉荒荡的传闻,联也知道,这是联最放心不下的大事,请先生们认真辅导他,要帮助他读书明白道理,勉为令主。”

弘治边说边下泪,紧执着刘健的手,并亲切地轮番望向李东阳、谢迁,语带恳托地说:“三位卿家都是顾命大臣,辅导嗣君不易。....望能铭记朕诀别之....

说完弘治皇帝死后耗尽了所有的力气,躺在龙塌之上,刘健三位泣不成声,君臣相得十几年,却有些不舍,但是他们还有更为重要的事情要做。

他们三位身为内阁大臣也是弘治皇帝的托孤大臣需要做的事情很多,草拟遗诏,取新的年号,稳定局势防止出现动乱,等他们做完这些,已经是五月初七了,消息传来弘治皇帝朱佑樘驾崩于乾清宫。

这位被称之为明朝中兴之主的朱佑樘年仅三十六岁,带着他的抱负带着他的遗憾离开了这个世界。大明开启了新的篇章,不过他不知道他的儿子朱厚照寿命比他还短甚至,还将江山让给了他人,这些他永远不会知道。