朱佑樘明朝 盛产奇葩皇帝的明朝 朱佑樘 却是一股清流
2019-05-16 05:04:37  来源:NET1633

盛产奇葩皇帝的明朝,朱佑樘,却是一股清流

他的皇位之路十分坎坷,历经磨难才登上皇位,而且在即位后作出卓越的政绩,不失为一个伟大的帝王。

他不能不被历史记住,他就是明孝宗朱佑樘。

朱佑樘的政绩可能不如朱元璋,朱棣那么斐然,但却可以扭转宪宗留下的糟糕的局面。而最让我感动的一点是他的宽厚仁慈。无论是对谁,哪怕是有血海深仇的人。

朱佑樘明朝 盛产奇葩皇帝的明朝 朱佑樘 却是一股清流

朱佑樘明朝 盛产奇葩皇帝的明朝 朱佑樘 却是一股清流

朱佑樘他爹是朱见深,关于朱见深同志的荒唐事,最著名的就是宠幸比他大十几岁的奶妈万贵妃。有多宠呢,据说听不到她的鼾声是睡不着的。因此也可以想象万贵妃是有多嚣张。

朱佑樘的生母是被俘进宫的纪姑娘,无意中遇见了朱见深。朱见深见她落落大方的,随即便临幸了她,不久就怀上了孩子。

朱佑樘明朝 盛产奇葩皇帝的明朝 朱佑樘 却是一股清流

朱佑樘明朝 盛产奇葩皇帝的明朝 朱佑樘 却是一股清流

万贵妃得知了此事,非常愤怒,因为万贵妃自己之前生的一个孩子夭折了,所以她不允许后宫出现第二个孩子。但是这个纪姑娘的人缘却是出奇的好,得到了层层的保护,最终孩子平安的出生了。

因为有毒妇万贵妃在,朱佑樘虽然身份显贵,却也很可怜。他得到的庇佑无非是来自太监和宫女们。

朱佑樘明朝 盛产奇葩皇帝的明朝 朱佑樘 却是一股清流

朱佑樘明朝 盛产奇葩皇帝的明朝 朱佑樘 却是一股清流

话说一天张敏正给朱见深同志梳头呢,朱见深看见自己头上的白饭,叹了一口气说道,我都三十岁了,还没有一个儿子,以后这江山怎么是好。太监张敏犹豫了很久,跪在他面前说,其实皇上有儿子。

于是,朱佑樘成为了太子。那年他六岁。在他被立为太子没多久,纪姑娘和张敏便先后离奇的自杀了。谁都知道是万贵妃干的,但只有她自己不承认。最后是周太后的庇佑,朱佑樘才得以在宫中安全的生活。

朱佑樘明朝 盛产奇葩皇帝的明朝 朱佑樘 却是一股清流

十八岁那年,万贵妃去世了。他爹万分悲痛,不久也跟着去了。属于朱佑樘的时代到来了。

所有人都在暗想,这下万家要倒霉了。但是出乎意料的是朱佑樘并没有什么举动。他选择了宽容,因为他给了自己一个理由,如果杀了万家的人,那自己和恶毒的万贵妃又有什么区别呢。这么做,自己也就成为了那个自己最憎恨厌恶的人,由此可见朱佑樘的善良和修养之高。

朱佑樘有如此高的修养,是因为他从九岁就开始读书。而他的老师也是一位学识涵养各方面都很高的人。他教朱佑樘孔孟之道,治国之道等等,长达九年的教育时间都对朱佑樘以后的性格修养和治国政治产生了很大的影响。

而且朱佑樘本人也是一个非常勤奋刻苦的太子,不管刮风下雨,都会按时去上课。因为从小的经历,让他非常珍惜自己拥有的一切。而且他深谙孔孟圣贤之道,在心里也有成为明君的标准。

我们都知道,他爹朱见深留给他的是一个烂摊子。但是在他即位的第一年便获得人所有人的认可。就连那时出使明朝的别国使臣回去后对他的评价也是非常高的,说他任用贤人,勤俭节约,克己复礼,能得到这么高的评价,足以说明朱佑樘的能力。

但是人总会犯错的,朱佑樘的政治生涯里也不可避免的犯了几年的错误。

本来在朱见深时代,有一个内阁首辅万安就是口碑极差的人,却因为搭上了万贵妃步步高升。他的主要工作就是给朱见深同志配制春药的。朱佑樘即位后,狠狠的呵斥了这种行为,马上就让万安滚蛋。而且还清理了一大批所谓的国师真人,多达一千多人。

正当人们对朱佑樘的这一系列举动称赞之时,他却犯了和他爹一样的错误。在做了八年明君之后,他也开始宠信宦官,迷上了佛道,请那些僧侣进宫炼丹等等行为,皇宫再一次的变成了寺庙。

甚至后来有个太监怂恿朱佑樘在宫里建一个毓秀亭,说什么此亭一见,那些妖魔鬼怪便再也不会来,可保大明江山。但是此亭成功建成之后,却出现了各种天灾人祸。太康公主突然离奇的死了,太皇太后的寝宫也遭遇火灾。

在一系列的事件之后,朱佑樘终于清醒了。此后的他,开始反思自己的错误,知错就改,任用贤人,一副明君的做派。但是留给他的时间不多了,在生命的最后的时间里,虽然他重新开始励精图治,可是他的命数也只能到此为止了。最后他奄奄一息的时候,留给太子朱厚照的四个字是,任用贤能。那年,他三十六岁。

朱佑樘作为一个皇帝,没享过什么福,却遭了太多罪,受过太多伤害。还可以有如此的胸怀和气度,真真是让人佩服。而且他最打动我的一点是他只有一个皇后,在那个时代足可见朱佑樘的觉悟之高。

朱佑樘终其一生都是个极其爱惜羽毛的人,他一直都在克制自己的行为,即使犯错也能马上悬崖勒马。他曾经说,我是一个皇帝,我要是不自律,又有谁能管得了我。古往今来,有多少的皇帝因为手中有无上的权利就胡作非为,但是朱佑樘就可以保持如此高的道德水准,实属难得。