明孝宗朱佑樘与张皇后 明孝宗与张皇后
2019-05-16 05:04:52  来源:NET1633

前言:明孝宗算得上是我比较喜欢的皇帝啦,都说帝王之家多无情,即使皇帝多宠一个妃子,也无法像明孝宗这样遣散六宫,专宠张皇后,真正实行一夫一妻制

前段时间《独孤天下》热播,很多人都很喜欢隋文帝和独孤皇后这对恩爱夫妻,为隋文帝的痴情感动。因此,当问及哪个皇帝实行一夫一妻制时,很多人都特激动地说隋文帝隋文帝!!!哈哈哈,曾经我也这么认为,可是答案另有其人哦。记得前段时间我和舍友争论过这个问题,我们两个据理力争,她认为是隋文帝,我认为是明孝宗,现在想想争辩的过程还是很开心的啦。

明孝宗朱佑樘与张皇后 明孝宗与张皇后

明孝宗朱佑樘与张皇后 明孝宗与张皇后

以下是正文啦

这位明孝宗呢,成名作就是一夫一妻制啦,一生没有特别大的成就,比较低调啦,但是呢,他政治清明,百姓们都过上安定的生活。也有人说他是穿越者,因为他还发明了牙刷,对,你没看错,就是牙刷~

明孝宗朱佑樘与张皇后 明孝宗与张皇后

明孝宗朱佑樘与张皇后 明孝宗与张皇后

灰色的童年生活

如果要问为什么明孝宗如此与众不同,专宠张皇后,这不仅与张皇后活泼的性格有关,与他的童年经历也有很大的关系。

这要从明孝宗的父亲明宪宗朱见深专宠万贵妃说起。万贵妃原来是朱宪宗的保姆,比朱宪宗大了十几岁,在朱宪宗登基后,对万贵妃那可是一呼百应,此时的万贵妃已经三十多岁,而明宪宗正值年少,放着十几岁妙龄的吴皇后不要,专宠万贵妃。

(明朝的皇帝还挺奇葩的),甚至吴皇后因得罪万贵妃被打入冷宫,下场凄凉。本来明宪宗对吴皇后颇有不满,本来一心想立自己的老相好万贵妃为后,可是吴皇后倒插一脚,明宪宗怎么可能毫不计较?想想吴皇后还是很可怜的。

万贵妃因为年纪大了,好不容易生了一个儿子,以为可以母凭子贵,可是没想到,这个儿子没过多久就死了。眼看自己年纪大了,再生一个的可能几乎为零,母凭子贵的想法落空了。于是妒忌心极强的她,想着自己得不到别人也不能得到,对其他嫔妃的孩子,不管是没生下来的还是生下来的,都赶尽杀绝。

明宪宗对此默不作声,任由自己的爱妃胡乱作为。如果不是太监宫女的保全,明孝宗恐怖很难活在世上。在明孝宗被藏匿多年身份曝光后,明孝宗还要处处提防着万贵妃的暗算,而母亲纪氏,保护他的太监宫女们想到自己的下场,都吞金自杀。

有这样的童年经历,明孝宗怕是害怕自己的子辈们重蹈自己的覆辙,对险象环生的后宫充满了恐惧,所以才对张皇后始终如一。

一生一代一双人

据说明孝宗也曾有封妃的机会,御马监左少监郭镛提议皇帝应该绵延子嗣,广纳嫔妃,明孝宗也认为可行,这时左春坊左庶子兼翰林院侍读谢迁说三年丧期未到,先帝的陵寝还未建成,还不是纳妃的时候。于是这个提议也就不了了之了。

明朝皇帝与皇后分居两宫,可是明孝宗却不,不但与张皇后同进同出,而且对于上朝的时间按心情而定。

张皇后曾经患有口疮,宫人们不敢给皇后传药,明孝宗传密诏给院使刘文泰,让他找一名女医进宫给皇后看病,并且亲自为皇后端水送药。一次,明孝宗迅速离开床边,原来是要咳嗽,怕惊扰到张皇后。两人的感情如同普通夫妻一般,有夫如此,夫复何求。

对于张皇后的家人,明孝宗更是爱屋及乌,张家的外戚势力可谓是明朝之最,父亲还有两位弟弟都被封侯,不仅如此,还允许张皇后的母亲金氏随时出去皇宫,还特地为金氏建造宫殿供其居住,还真是对应了孝啊。

不过张皇后的晚年十分凄惨,这都是后话了,有这样的皇帝陪伴,得羡煞多少的妃子们啊。