杨玄感为什么反 官二代杨玄感为什么起兵反隋
2019-05-16 05:05:56  来源:NET1633

继山东的王薄起义之后,也就是隋炀帝第二次征讨高丽之际,隋朝的后院起火了,这完全出乎隋炀帝的意料,因为发动兵变的不是别人,正是杨玄感,杨玄感就是隋炀帝夺嫡杀父的同党杨素的儿子。

杨玄感兵变有些令人想不通,因为他不同于王薄等人是被压迫者,而是高高在上的权贵分子,他爹杨素是当朝大员,皇帝身边的红人,他不用担心自己的前程,凭借着他爹的关系,高官厚禄不在话下。那么,杨玄感为什么要发动兵变呢?因为他像游轮上的耗子,已经感觉隋王朝这艘大船即将沉没,天下已经大乱,好日子怕是要到头了,但是隋炀帝还是没有意识到事情的严重性,一味的穷兵黩武。

杨玄感为什么反 官二代杨玄感为什么起兵反隋

杨玄感为什么反 官二代杨玄感为什么起兵反隋

他抓住这个机会,发动兵变,以便在以后逐鹿中原的舞台为自己捞取足够的资本。

杨玄感有着极强的权欲,他玩政治也可谓得天独厚,由于他父亲帮助隋炀帝夺嫡弑父有功,出将入相,权倾朝野,无形中成一股不可小觑的势力。杨家的势力不断壮大,几乎要要挑战皇权了,因此引起了隋炀帝的猜忌,在杨素病死后不久,隋炀帝就暗中说过:“杨素即使不死,总有一天也会被满门抄斩!

杨玄感为什么反 官二代杨玄感为什么起兵反隋

杨玄感为什么反 官二代杨玄感为什么起兵反隋

”此话传出,成为杨玄感的一块大心病。他虽然继承了他老子的高官厚禄,但是在他的内心深处一直惶恐不已,总是有伴君如伴虎的感觉,所以就想先发制人。早在隋炀帝亲征吐谷浑的时候,他就策划过一次针对隋炀帝的兵变,但是最后被他的叔父杨慎阻止了,因为那时候时机尚未成熟。

杨玄感为什么反 官二代杨玄感为什么起兵反隋

杨玄感为什么反 官二代杨玄感为什么起兵反隋

由于隋炀帝的猜忌,加上有他野心的驱使,杨玄感知道他没有退路了,所以他继续往上爬。他在政坛这块是非之地上有着极强的生存技巧,对拉关系拍马屁这一套他无师自通,很快又得到了隋炀帝的信任,并跻身于军事最高领导层,跟军队发生了联系。

杨玄感为什么反 官二代杨玄感为什么起兵反隋

有了枪杆子,他的胆就更肥了,而随后机会也来了,这个机会就是隋炀帝第二次征高丽,后方空虚。此时百姓不堪重负,纷纷揭竿而起,已经出现了天下大乱的苗头。这个时候,隋炀帝委以杨玄感在黎阳督运粮饷的任务,他利用这个机会,故意拖延日程,希望隋军粮草跟不上,陷入混乱被高丽军击败。

隋炀帝派人来催,他的答复是:水陆被盗贼截断,粮道难以为继。与此同时他又派人暗中召回随炀帝出征的弟弟杨玄纵。等到其弟杨玄纵等人离开辽东前线,他便正式宣布起兵。

杨玄感起兵,很讲究策略,他出于政治上的考虑,采用了贼喊捉贼的手段,宣称带领水军的来护儿在要谋反,他奉密诏讨伐来护儿。由此,他就可以名正言顺的开始招兵买马,号召四方,让周围郡县集合在他的旗帜之下。

起兵后,杨玄感的谋士李密为他出了上中下三策:上策是进兵东北,断了隋炀帝的归路,让他进退不得,最后被高丽人擒获;中策是西取长安据险而守,以此为最终取得天下的根据地;下策是以集中兵力突袭洛阳,然后号召天下反隋。

在上中下三策中,杨玄感偏选择了下策,他以为控制隋朝的政治中心洛阳就可以号令天下了。杨玄感进军洛阳一开始,颇为顺利,天下被隋炀帝害苦的老百姓争相迎接杨玄感的军队。杨玄感大喜过望,以为自己民心所向,他很动情的说:“我位高权重,家财万贯,要钱有钱有权有权,荣华富贵,不在话下。

那么,我为什么还要冒着被诛灭九族的危险起兵?因为我有正义感,我要替天行道,要拯救被暴政害惨的黎民百姓!”他的这段誓言,打动了无数受苦受难的百姓,每天都有人来他的军营投效,甚至好多贵族子弟也纷纷来投诚,他的势力迅速壮大。

洛阳告急,刑部尚书卫玄带领精兵数万来救,被杨玄感的军队打的大败。后院起火,隋炀帝放弃了高丽带兵回国平叛。他命令武贲郎将陈棱进攻杨玄感的老巢黎阳,随后兵分几路进攻洛阳。杨玄感受到前后的夹击,被打得连连败退,只好放弃洛阳,转而进攻长安。

大军走到弘农宫(今河南灵宝),杨玄感打算夺取弘农宫,但是久攻不下,只好继续西撤,又陷入隋军的包围,连遭大败,身边追随他的人越来越少,最后只带了几十个骑兵突围而去。隋军继续追击,到了最后杨玄感的身边仅剩下他和弟弟杨积善二人。

眼看大势已去,穷途末路的杨玄感不愿遭擒受辱,他让弟弟杨积善杀了自己。杨积善抽刀砍死杨玄感,打算自杀,但是隋军很快就追来,于是杨积善擒获被杀,隋炀帝命令将杨玄感兄弟的头砍下来示众。隋炀帝虽然平息了杨玄感的兵变,但是天下已经陷入混乱,如火如荼的抗暴运动他能平息下去吗?