男皇后韩子高 传说中的男皇后韩子高 看正史如何记载
2019-05-16 06:01:04  来源:NET1633

南朝时代的韩子高,被誉为史上唯一男皇后。不过,男皇后一说只存在于明代人的小说和野史中。那么,正史中的韩子高是个什么样子呢?

《陈书·韩子高传》记载,“韩子高,会稽山阴人也。家本微贱。侯景之乱,寓在京都。”

男皇后韩子高 传说中的男皇后韩子高 看正史如何记载

男皇后韩子高 传说中的男皇后韩子高 看正史如何记载

韩子高原名韩蛮子。从名字可以看出来,他出身卑微。生逢乱世,豪门中人都难免遭受战争的生灵涂炭,更何况像韩子高这样的下层人。可想而知,侯景之乱中的韩子高经历了一番磨难。正是这份磨难,让他更加珍惜以后的幸福生活。

男皇后韩子高 传说中的男皇后韩子高 看正史如何记载

男皇后韩子高 传说中的男皇后韩子高 看正史如何记载

“景平,文帝出守吴兴,子高年十六,为总角,容貌美丽,状似妇人,于淮渚附部伍寄载欲还乡。文帝 见而问之,曰‘能事我乎?'子高许诺。”

侯景之乱平定后,韩子高决定回家。在路上,他一生的命运从此改变。

就在韩子高回乡的路上,时任吴兴太守的陈蒨正好出巡。当他在一群乱民中看到韩子高时,眼都直了。那是一个大孩子,虽然面容憔悴,却依然掩饰不住天然的美貌,用天生丽质形容一点也不为过,虽然天生丽质大多用在女人身上。这个男孩子,简直比女人还女人。

陈蒨让人把韩子高叫到跟前。这孩子虽然有些畏手畏脚,显然是没见过世面,但陈蒨依然对他怦然心动。他开门见山地问韩子高,能跟着我吗?当时的韩子高十分落魄,连温饱都成问题的难民一个,吴兴太守这么大的官愿意收留自己,当然愿意了。从此,韩子高就跟在陈蒨身边。

“子高本名蛮子,文帝改名之。性恭谨,勤于侍奉,恒执备身刀及传酒炙。文帝性急,子高恒会意旨。”

陈蒨不仅给韩子高改了名字,还让他做自己的跟班。韩子高做的也很好,该吃饭了他端饭,该睡觉了他铺床,还经常拿刀在陈蒨身边当护卫。他做事严谨,性格又随和,很快就和大家打成了一片。陈蒨性子急,爱忘事,爱发脾气。韩子高能从陈蒨的只言片语或一个微小的动作中猜出他的意思,这个本事是别人没有的。陈蒨觉得自己离不开韩子高了。

“文帝尝梦见骑马登山,路危欲堕,子高推捧而升。”

汉文帝曾经做过一个梦,梦见一个人帮助自己登上了天。后来,他找到了梦中的那个人,邓通。从此,邓通一步登天,成了全国首富。陈蒨也做了类似的梦,他梦见自己骑马登山,眼看就要摔倒的时候,韩子高从背后扶住他,他也觉得韩子高是上天的恩赐。从此,对韩子高更好了。

汉文帝对邓通的好,是让他自己造钱,成为全国首富。陈文帝对韩子高的好,是培养他成为将军,让他建功立业。虽然这是韩子高自己要求的,但陈蒨答应了。他要让人们知道,他看中的,不是绣花枕头,而是有真本事的人。他教韩子高骑马射箭,打仗时也把他带在身边培养。这样看来,陈文帝对韩子高真好。

一次,陈蒨和大将周文育一起讨伐张彪,两军失去联络,韩子高自告奋勇,在乱兵中联系周文育。他找到了,并把陈蒨带到周文育的大营,最终平定了张彪。

陈蒨很高兴韩子高的成长,经常拨兵马给他。这样,韩子高带的兵越来越多,钱财也越来越多。不过韩子高轻财礼士,很快,手下就聚集了很多人。

韩子高成了陈朝的大将军,这是他个人努力的结果,更是陈文帝栽培的结果。除了个人成就,韩子高还经常给陈文帝推荐人才。当然,凡是他推荐的,陈文帝一概录用。

“二年,迁员外散骑常侍、壮武将军、成州刺史。及征留异,随侯安都顿桃支岭岩下。时子高兵甲精锐,别御一营,单马入陈,伤项之左,一髻半落。”

北朝美男高长恭在打仗时,因为长得太美,怕震慑不住敌人,就戴一副面具。南朝美男韩子高没有,可他也不示弱,单枪匹马闯入敌方阵营。不过,他一个人力量太弱,被伤了左颈,头上的发髻也被削掉一半,好在没有生命危险。不过,这也看出,战场上的韩子高也是个好样的,绝对不是个吃软饭的。

不过,陈蒨当了七年皇帝就死了,韩子高失去了这个靠山,命运可想而知。他于公元567年被赐死,年仅30岁。颜值也好,能力也罢,没有人支持,一切都是零。返回搜狐,查看更多